Soupe à l’oignon
La traditionnelle soupe à l'oignon est toujours un succès. Les tranches de baguette gratinées au gruyère apportent la touche finale.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 6 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 416 kcal
Ingrédients
- oignons (env. 600 g)
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de baguette
- NaN g
- de persil plat
- NaN bouquet
- de gruyère râpé
- NaN g
- de muscade
- NaN pincée
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- oignons (env. 600 g)
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les oignons env. 10 min à couvert en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- de farine
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Préchauffer le four à 240°C. Incorporer la farine aux oignons, faire revenir un instant. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert.
- de baguette
- NaN g
- de persil plat
- NaN bouquet
- de gruyère râpé
- NaN g
- de muscade
- NaN pincée
- sel, poivre, selon goût
Couper la baguette en 12 tranches, les poser sur une plaque. Ciseler le persil, mélanger avec le gruyère, répartir sur les tranches de baguette. Cuisson: env. 6 min dans la moitié supérieure du four. Ajouter la muscade, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre, la répartir dans des assiettes creuses, dresser les tranches de baguette gratinées dessus.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
416 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
35 g
- Protéine
16 g