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Betty Bossi

Soupe à l’oignon

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La traditionnelle soupe à l'oignon est toujours un succès. Les tranches de baguette gratinées au gruyère apportent la touche finale.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
6 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
416 kcal
Végétarien
Soupe à l’oignon

Ingrédients

oignons (env. 600 g)
NaN
de beurre
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
de vin blanc
NaN dl
de bouillon de légumes
NaN dl
de baguette
NaN g
de persil plat
NaN bouquet
de gruyère râpé
NaN g
de muscade
NaN pincée
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. oignons (env. 600 g)
    NaN
    de beurre
    NaN c.s.

    Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les oignons env. 10 min à couvert en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  2. de farine
    NaN c.s.
    de vin blanc
    NaN dl
    de bouillon de légumes
    NaN dl

    Préchauffer le four à 240°C. Incorporer la farine aux oignons, faire revenir un instant. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert.

  3. de baguette
    NaN g
    de persil plat
    NaN bouquet
    de gruyère râpé
    NaN g
    de muscade
    NaN pincée
    sel, poivre, selon goût

    Couper la baguette en 12 tranches, les poser sur une plaque. Ciseler le persil, mélanger avec le gruyère, répartir sur les tranches de baguette. Cuisson: env. 6 min dans la moitié supérieure du four. Ajouter la muscade, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre, la répartir dans des assiettes creuses, dresser les tranches de baguette gratinées dessus.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

416 kcal

Énergie

19 g

Énergie

35 g

Protéine

16 g

Bon appétit