Soupe à l’oignon
La traditionnelle soupe à l'oignon est toujours un succès. Les tranches de baguette gratinées au gruyère apportent la touche finale.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 6 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 416 kcal
Ingrédients
- oignons (env. 600 g)
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- baguette
- NaN g
- persil plat
- NaN bouquet
- geriebener gruyère
- NaN g
- muscade
- NaN pincée
- sel, poivre, nach Bedarf
Et voici comment cela se fait
- oignons (env. 600 g)
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les oignons env. 10 min à couvert en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- de farine
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Préchauffer le four à 240°C. Incorporer la farine aux oignons, faire revenir un instant. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert.
- baguette
- NaN g
- persil plat
- NaN bouquet
- geriebener gruyère
- NaN g
Couper la baguette en 12 tranches, les poser sur une plaque. Ciseler le persil, mélanger avec le gruyère, répartir sur les tranches de baguette.
Cuisson: env. 6 min dans la moitié supérieure du four.
- muscade
- NaN pincée
- sel, poivre, nach Bedarf
Ajouter la muscade, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre, la répartir dans des assiettes creuses, dresser les tranches de baguette gratinées dessus.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
416 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
35 g
- Protéine
16 g