Soupe au poulet
Une soupe qui réchauffe et revigore, avec du poulet tendre et fondant à souhait. Le reste de bouillon peut servir d’excellente base à d’autres mets.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Temps de repos
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 348 kcal
Ingrédients
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- de poireau
- NaN g
- oignon
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de persil plat
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- de grains de poivre noir
- NaN c.c.
- poulet (d’env. 1,2 kg)
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- de poireau
- NaN g
- oignon
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
Peler les carottes et le céleri. Partager les carottes en deux, les couper en quatre dans la longueur. Tailler le céleri en dés d’env. 1½ cm. Fendre le poireau dans la longueur, laver, couper en tronçons d’env. 7 cm. Couper l’oignon non pelé en deux, piquer de laurier et de clous de girofle.
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de persil plat
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- de grains de poivre noir
- NaN c.c.
- poulet (d’env. 1,2 kg)
- NaN
Verser l’eau dans un grand faitout, porter à ébullition, saler. Ajouter persil, thym et grains de poivre avec carottes, céleri et poireau. Baisser le feu, ajouter l’oignon et le poulet, laisser pocher env. 1½ h au seuil de l’ébullition. Écumer de temps en temps pour que le bouillon soit bien clair.
- sel, poivre, selon goût
Retirer le poulet, ôter la peau, découper le poulet, couper les blancs en tranches, remettre dans la soupe, bien faire chauffer, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Suggestion:, ,remplacer le poulet par une poule à bouillir.
Suggestion:, ,laisser refroidir les restes de bouillon, congeler dans des boîtes de congélation. Conservation: env. 3 mois. Ce bouillon est ensuite parfait pour préparer risottos, potages et sauces.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
348 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
18 g
- Protéine
42 g