Soupe au vin et aux amandes
Cette soupe légèrement sucrée est un régal. Son secret? Du vin blanc et de la purée d’amandes.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 440 kcal
Ingrédients
- abaisse de pâte feuilletée (env. 21 x 25 cm)
- NaN
- jaune d’œuf, délayé dans un peu de lait, pour dorer
- NaN
- d' amandes effilées , hachées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de vin blanc doux (p. ex. gewurztraminer)
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de purée d’amande brune
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de poivre blanc
- un peu
- de crème, légèrement fouettée
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- abaisse de pâte feuilletée (env. 21 x 25 cm)
- NaN
- jaune d’œuf, délayé dans un peu de lait, pour dorer
- NaN
- d' amandes effilées , hachées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Dérouler la pâte avec le papier, partager dans la largeur en lanières d’env. 1 cm de large. Tourner chaque lanière séparément, dorer au jaune d’oeuf. Saupoudrer d’amandes effilées et de sel.
Cuisson: env.12 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Chauffer le beurre, ajouter la farine, faire un roux en remuant au fouet sur feu moyen, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.
- de vin blanc doux (p. ex. gewurztraminer)
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de purée d’amande brune
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de poivre blanc
- un peu
Mouiller avec le vin, porter à ébullition en remuant, réduire de moitié en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon, la purée d’amande, le sucre et le poivre, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la soupe soit veloutée.
- de crème, légèrement fouettée
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Incorporer délicatement la crème, chauffer un court instant, rectifier l’assaisonnement. Dresser la soupe dans des tasses chaudes, servir avec les bâtonnets aux amandes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
440 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
17 g
- Protéine
7 g