Soupe parmentier au hachis
De la viande, des pommes de terre et des légumes réunis dans une soupe onctueuse qui devient un vrai petit plat principal.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/1)
- 321 kcal
Ingrédients
- d’ huile
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- de pommes de terre farineuses, en dés
- NaN g
- de bouillon de bœuf
- NaN l
- feuille de laurier
- NaN
- de céleri-branche, réserver les fanes, couper le reste en fines lanières
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de boeuf grossièrement haché
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ huile
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- de pommes de terre farineuses, en dés
- NaN g
Préchauffer le four à 60°C, y glisser la soupière et les assiettes creuses. Chauffer l’huile, faire revenir l’oignon,ajouter les pommes de terre, mijoter env. 5 minutes.
- de bouillon de bœuf
- NaN l
- feuille de laurier
- NaN
Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur.Ajouter la feuille de laurier, laisser bouillonner doucement 30 min à couvert.
- de céleri-branche, réserver les fanes, couper le reste en fines lanières
- NaN g
Retirer le laurier,mixer la soupe.Ajouter le céleri-branche, poursuivre la cuisson env. 15 minutes.
- huile pour la cuisson
- de boeuf grossièrement haché
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Bien chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir la viande par portions env. 3 min, saler, mettre dans la soupière.
- sel, poivre, selon goût
Hacher finement env. 6 c. à soupe des fanes réservées, incorporer à la soupe, rectifier l’assaisonnement, verser sur la viande.
Indications
Suggestion: Le choix du type de hachis dépend de l’utilisation qu’on en fait. La sauce bolognese se prépare généralement avec du boeuf haché pas trop finement, soit un Ø de 8 à 9mm. Pour un pain de viande, on choisit un hachis un peu plus fin, Ø d’env. 3mm – et de préférence trois sortes, c’est-à-dire un mélange de boeuf, veau et porc. La proportion de graisse plus élevée de ce mélange rend le pain de viande plus moelleux et lui permet de mieux tenir en forme. Pour un tartare, on utilise uniquement du boeuf, pris dans le filet ou le rumsteak, passé deux fois au hachoir, Ø d’env. 3mm. Conservation: attention, la viande hachée se conserve au maximum 1 jour au réfrigérateur. Emballée sous vide ou dans un sachet de congélation, elle peut, selon sa teneur en graisse, se garder 2 à 6 mois au congélateur. Décongélation: dans l’emballage ou dans un bain d’eau froide.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/1)
- Graisse
321 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
25 g
- Protéine
24 g