Soupe parmentier aux moules
Un peu de brise marine dans votre assiette? Des moules fraîches font de cette soupe de pommes de terre un vrai délice.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 761 kcal
Ingrédients
- jaune d’œuf frais frais
- NaN
- de moutarde forte (p. ex. Dijon)
- NaN c.c.
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- d' huile d’olive non pressée à froid
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de paprika
- NaN c.c.
- petit piment rouge /peperoncino , épépiné, finement haché
- NaN
- de moules fraîches
- NaN kg
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de petits pois fins surgelés, en réserver 100 g
- NaN g
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- jaune d’œuf frais frais
- NaN
- de moutarde forte (p. ex. Dijon)
- NaN c.c.
- gousses d’ail, pressées
- NaN
Mélanger dans un bol le jaune d’oeuf, la moutarde et l’ail.
- d' huile d’olive non pressée à froid
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de paprika
- NaN c.c.
- petit piment rouge /peperoncino , épépiné, finement haché
- NaN
Ajouter l’huile goutte à goutte en remuant au fouet jusqu’à épaississement. Puis incorporer le reste peu à peu.Assaisonner la rouille.
- de moules fraîches
- NaN kg
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
Brosser soigneusement les moules sous l’eau courante, les ébarber et jeter celles qui sont ouvertes. Chauffer l’huile dans un grand faitout. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le liquide, porter à ébullition, baisser la chaleur.Ajouter les moules, les faire ouvrir doucement env. 5 minutes à couvert. Jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Réserver éventuellement quelques moules à couvert au frais pour le décor, décoquiller les autres, réserver à couvert au frais. Réserver l’eau de cuisson.
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de petits pois fins surgelés, en réserver 100 g
- NaN g
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
Chauffer l’huile. Faire revenir les petits pois, ajouter les pommes de terre, mijoter env. 5 minutes.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Ajouter l’eau de cuisson réservée et le bouillon de légumes, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min à couvert. Mixer la soupe.
- sel, poivre, selon goût
Incorporer les petits pois et les moules réservées à la soupe, rectifier l’assaisonnement, chauffer un court instant. Décorer éventuellement avec les moules, présenter avec la rouille.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
761 kcal
- Énergie
49 g
- Énergie
48 g
- Protéine
65 g