«Spanischbrötli»
Délicieuse spécialité du boulanger: ces petits feuilletés croustillants sont originaires de Baden.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 22 min
- Mise au frais
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 371 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- d’ eau, froide
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger la farine et le sel dans un bol.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Ajouter le beurre, travailler en masse uniformément grumeleuse avec les fouets du batteur-mixeur sur vitesse minimum.
- d’ eau, froide
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
Ajouter l’eau et le vinaigre, continuer à travailler sur vitesse moyenne. Rassembler rapidement la pâte à la main, sans pétrir, abaisser en rectangle d’env. 20 x 30 cm.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Répartir le beurre sur la pâte (voir «Tour de main»).
- œuf, battu
- NaN
Abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d’épaisseur, plier en trois, répéter l’opération, réserver env. 1 h à couvert au frais. Répéter toute l’opération en tout 3 fois, en réservant à chaque fois env. 1 h au frais. Abaisser la pâte sur un peu de farine, sur env. 18 x 27 cm et env. 7 mm d’épaisseur, découper en 6 carrés d’env. 9 cm, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Dorer les «Spanischbrötli» à l’oeuf, entailler en croix.
Indications
Conservation:, ,env. 3 jours dans une boîte hermétique.
Cuisson:, ,env. 22 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Servir avec:, ,thé ou café.
Tour de main:, ,disposer les tranches de beurre sur une moitié de la pâte en laissant un bord d’env. 2 cm. Replier dessus l’autre moitié, bien presser les bord, réserver env. 1 h au frais.
Pour gagner du temps:, ,utiliser 250 g de pâte feuilletée toute prête. Compter seulement env. 12 min de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
371 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
29 g
- Protéine
6 g