Betty Bossi

Steaks de romsteck au beurre de bolets

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C’est beau et c’est bon: steaks de rumsteck aux bolets et léger beurre aux bolets. Bonne dégustation!

Mise en place et préparation
40 min
Macération
30 min
Sans gluten
Steaks de romsteck au beurre de bolets

Ingrédients

échalote, finement haché
NaN 
de bolets séchés , mis à tremper, égouttés, finement hachés
NaN g
de feuilles de thym, finement hachées
NaN c.c.
de beurre ou de margarine allégés
un peu 
de cognac
NaN c.c.
de beurre ou de margarine allégés, mous
NaN g
de blanc battu
NaN g
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
de poudre de bolets
NaN c.c.
steaks de romsteck (d’env. 170 g)
NaN 
d’huile
NaN c.s.
de poudre de bolets
NaN c.c.
beurre à rôtir
 
bolet, en tranches
NaN 
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
thym pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. échalote, finement haché
    NaN 
    de bolets séchés , mis à tremper, égouttés, finement hachés
    NaN g
    de feuilles de thym, finement hachées
    NaN c.c.
    de beurre ou de margarine allégés
    un peu 
    de cognac
    NaN c.c.
    de beurre ou de margarine allégés, mous
    NaN g
    de blanc battu
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     
    de poudre de bolets
    NaN c.c.

    Faire revenir l’échalote, les champignons et le thym dans le beurre chaud ou la margarine. Ajouter le cognac, cuire doucement env. 5 min, laisser refroidir. Avec les fouets d’un batteur électrique, mélanger beurre ou margarine avec le reste des ingrédients jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer les champignons. À l’aide d’une spatule, étaler une couche de beurre de bolets d’env. 1 cm (p. ex. entre 2 réglettes à pâte) sur du papier à pâtisserie, laisser durcir env. 20 min au congélateur. Découper des champignons à l’emporte-pièce. Mettre au frais. Sortir du réfrigérateur env. 10 min avant de servir.

  2. steaks de romsteck (d’env. 170 g)
    NaN 
    d’huile
    NaN c.s.
    de poudre de bolets
    NaN c.c.
    beurre à rôtir
     
    bolet, en tranches
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     
    thym pour le décor
     

    Sortir la viande env. 30 min avant du réfrigérateur, éponger avec du papier absorbant. Mélanger huile et poudre de bolets, en badigeonner la viande, laisser mariner à couvert. Saisir la viande env. 1 min sur chaque face dans le beurre bien chaud, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, terminer la cuisson env. 2 min sur chaque face à chaleur moyenne (saignant), ou env. 3.5 min sur chaque face (à point). Faire juste revenir les tranches de bolet. Saler et poivrer la viande, dresser avec les tranches de bolet sur les assiettes chaudes, poser le beurre de bolets dessus, décorer, servir aussitôt.

Indications

Suggestion: préparer la poudre de bolets à partir de bolets séchés finement moulus au cutter.

Remarque: ce beurre de bolets peut se conserver 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit