Streusel pomme-abricot
Un gâteau au streusel, divin pour l’heure du thé.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 312 kcal
Ingrédients
- d’ abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
- NaN g
- de quartiers de pommes séchés, hachés grossièrement
- NaN g
- de rhum ou de jus de pomme
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de demi-crème
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- d’ abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
- NaN g
- de quartiers de pommes séchés, hachés grossièrement
- NaN g
- de rhum ou de jus de pomme
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Mélanger abricots, pommes, rhum et eau, laisser macérer env. 1 h à couvert.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse, répartir dans le moule préparé.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de demi-crème
- NaN dl
Répartir les abricots et les pommes sur la pâte, appuyer légèrement. Mélanger à la fourchette amandes, sucre et 4 c. s. de crème, répartir dessus.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille, poudrer de sucre glace. Fouetter légèrement la crème, présenter à part.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
312 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
33 g
- Protéine
6 g