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Betty Bossi

Strudel aux pommes et sauce vanille

Évaluation: 3.17 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

De nombreuses couches de pâte croustillante, une farce onctueuse aux pommes et aux raisins secs, le tout accompagné d’une sauce à la vanille: le classique strudel!

Mise en place et préparation
35 min
Temps de repos
30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
376 kcal
Végétarien
Strudel aux pommes et sauce vanille

Ingrédients

de farine normale ou pour tresse
NaN g
de sel
NaN c.c.
œuf frais
NaN
d' huile de colza
NaN c.s.
d' eau tiède
NaN c.s.
de pommes (p.ex. Boskoop)
NaN g
citron bio
NaN
de raisins sultanines foncés
NaN g
de noisettes moulues
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de cannelle
un peu
de beurre
NaN g
de lait
NaN dl
gousse de vanille
NaN
de sucre
NaN c.s.
de maïzena
NaN c.s.
œuf frais
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine normale ou pour tresse
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    œuf frais
    NaN
    d' huile de colza
    NaN c.s.
    d' eau tiède
    NaN c.s.

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Bien mélanger l'œuf, l'huile et l'eau, ajouter, rassembler à la cuillère en bois, pétrir sur un peu de farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Façonner en boule, laisser reposer sous un grand bol rincé à l'eau chaude à température ambiante pendant env. 30 min.

  2. de pommes (p.ex. Boskoop)
    NaN g
    citron bio
    NaN
    de raisins sultanines foncés
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de cannelle
    un peu

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper les pommes en quatre, retirer le cœur, couper en fines tranches en travers. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, ajouter 1 c. s. de jus. Incorporer les raisins sultanines, les noix, le sucre et la cannelle.

  3. de beurre
    NaN g

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Poser la pâte sur une étamine saupoudrée d'un peu de farine, l'abaisser en rectangle le plus fin possible. Avec les mains farinées, étirer soigneusement la pâte en partant du centre, jusqu'à ce qu'elle soit partout translucide, badigeonner d'un peu de beurre. Répartir la farce sur le tiers inférieur de la pâte en laissant un betterave libre d'env. 2 cm sur les côtés, rabattre les bords latéraux. Soulever l'étamine, enrouler sans serrer le strudel, déposer la fermeture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d'un peu de beurre.

  4. Cuisson : env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Badigeonner plusieurs fois le strudel avec le reste de beurre pendant la cuisson, retirer, laisser tiédir un peu, servir tiède.

  5. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de maïzena
    NaN c.s.
    œuf frais
    NaN

    Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Ajouter les graines et les tiges de vanille avec le sucre, la maïzena et l'œuf. Mélanger au fouet, porter à ébullition sur feu moyen en incorporant constamment. Dès que la masse se lie, retirer immédiatement la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 min. Verser la sauce à travers un tamis dans une saucière, servir chaud avec le strudel.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

376 kcal

Énergie

17 g

Énergie

46 g

Protéine

9 g

Bon appétit