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Betty Bossi

Strudel aux pommes et sauce vanille

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Les plats à succès des cabanes suisses: un apfelstrudel pas seulement apprécié en Autriche, nous aussi nous l’aimons en Suisse.

Mise en place et préparation
35 min
Levage
30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
376 kcal
Végétarien
Strudel aux pommes et sauce vanille

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
œuf frais
NaN
d' huile de colza
NaN c.s.
d' eau tiède
NaN c.s.
de raisins sultanines foncés
NaN g
de rhum ou de jus de pomme
NaN c.s.
de pommes (p. ex. boskoop), râpées grossièrement
NaN g
citron bio, un peu de zeste râpé et 1 c. s. de jus
NaN
de sucre
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de beurre, fondu, tiède
NaN g
d' amandes moulues
NaN c.s.
sucre glace pour le décor
de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de sucre
NaN c.s.
de maïzena
NaN c.s.
œuf frais
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    œuf frais
    NaN
    d' huile de colza
    NaN c.s.
    d' eau tiède
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger oeuf, huile et eau, ajouter, rassembler avec une cuillère en bois, pétrir en pâte souple et lisse sur un peu de farine. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.

  2. de raisins sultanines foncés
    NaN g
    de rhum ou de jus de pomme
    NaN c.s.
    de pommes (p. ex. boskoop), râpées grossièrement
    NaN g
    citron bio, un peu de zeste râpé et 1 c. s. de jus
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Mélanger les sultanines et le rhum, laisser macérer env. 10 minutes. Ajouter les pommes et tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise. Abaisser la pâte en rectangle le plus finement possible sur un peu de farine, déposer sur un linge. Etirer délicatement avec les mains farinées en partant du milieu jusqu’à ce que la pâte soit partout translucide.

  3. de beurre, fondu, tiède
    NaN g
    d' amandes moulues
    NaN c.s.

    Badigeonner la pâte avec un peu de beurre, répartir les amandes et la garniture sur la moitié inférieure de la pâte en laissant un bord d’env. 4 cm, rabattre les côtés. Soulever le linge, enrouler le strudel sans serrer, déposer, couture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec un peu de beurre.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Pendant la cuisson, badigeonner plusieurs fois le strudel avec le reste du beurre. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, poudrer de sucre glace.

  5. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de maïzena
    NaN c.s.
    œuf frais
    NaN

    Sauce vanille: mélanger au fouet le lait avec tous les autres ingrédients, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la sauce dans une saucière, servir chaud avec le strudel.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

376 kcal

Énergie

17 g

Énergie

46 g

Protéine

9 g

Bon appétit