Strudel aux pommes et sauce vanille
Les plats à succès des cabanes suisses: un apfelstrudel pas seulement apprécié en Autriche, nous aussi nous l’aimons en Suisse.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Levage
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 376 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf frais
- NaN
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- d' eau tiède
- NaN c.s.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum ou de jus de pomme
- NaN c.s.
- de pommes (p. ex. boskoop), râpées grossièrement
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé et 1 c. s. de jus
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de beurre, fondu, tiède
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf frais
- NaN
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- d' eau tiède
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger oeuf, huile et eau, ajouter, rassembler avec une cuillère en bois, pétrir en pâte souple et lisse sur un peu de farine. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum ou de jus de pomme
- NaN c.s.
- de pommes (p. ex. boskoop), râpées grossièrement
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé et 1 c. s. de jus
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Mélanger les sultanines et le rhum, laisser macérer env. 10 minutes. Ajouter les pommes et tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise. Abaisser la pâte en rectangle le plus finement possible sur un peu de farine, déposer sur un linge. Etirer délicatement avec les mains farinées en partant du milieu jusqu’à ce que la pâte soit partout translucide.
- de beurre, fondu, tiède
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN c.s.
Badigeonner la pâte avec un peu de beurre, répartir les amandes et la garniture sur la moitié inférieure de la pâte en laissant un bord d’env. 4 cm, rabattre les côtés. Soulever le linge, enrouler le strudel sans serrer, déposer, couture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec un peu de beurre.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Pendant la cuisson, badigeonner plusieurs fois le strudel avec le reste du beurre. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, poudrer de sucre glace.
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Sauce vanille: mélanger au fouet le lait avec tous les autres ingrédients, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la sauce dans une saucière, servir chaud avec le strudel.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
376 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
46 g
- Protéine
9 g