Strudel aux pommes et sauce vanille
Der selbergemachte Strudelteig ist so fein, dass die Zeitung darunter lesbar ist. Die Füllung mit Sultaninen, Rum, Äpfeln, Zitronen und Zimt ist rasch gemacht.
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 376 kcal
Ingrédients
- de farine normale ou à tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf frais
- NaN
- d’ huile
- NaN c.s.
- d’ eau tiède
- NaN c.s.
- de pommes (p. ex. boskoop)
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- un peu
- de beurre
- NaN g
- sucre glace pour le décor
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine normale ou à tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf frais
- NaN
- d’ huile
- NaN c.s.
- d’ eau tiède
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Mélanger œuf, huile et eau, ajouter, rassembler avec une cuillère en bois, pétrir en pâte souple et lisse sur un peu de farine. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.
- de pommes (p. ex. boskoop)
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- un peu
Peler les pommes, couper en quatre et en tranches. Râper un peu de zeste de citron, presser 1 c. s. de jus, mélanger dans un grand bol avec pommes, raisins sultanines, noisettes, sucre et cannelle.
- de beurre
- NaN g
Préchauffer le four à 200° C. Faire fondre le beurre dans une casserole, laisser tiédir un peu.
Abaisser la pâte en rectangle le plus finement possible sur un peu de farine, poser sur un linge. Étirer délicatement la pâte avec les mains farinées en partant du milieu jusqu’à ce qu’elle soit partout translucide.
Badigeonner la pâte avec un peu de beurre fondu, répartir la garniture sur la moitié inférieure en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Rabattre les côtés, soulever le linge, enrouler le strudel sans serrer, déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner le strudel avec un peu de beurre.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Badigeonner le strudel plusieurs fois pendant la cuisson avec le reste de beurre. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer de sucre glace.
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Fendre la gousse de vanille dans la longueur. Mélanger au fouet le lait avec sucre, maïzena, œuf et gousse de vanille, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la sauce dans une saucière, servir chaude avec le strudel.
Indications
Idéal avec De la glace à la vanille ou de la crème à la vanille, et de la crème chantilly.
Suggestions: La réalisation de la pâte à strudel maison prend pas mal de temps. C’est plus rapide et plus simple avec la pâte à strudel toute prête (p. ex. de Betty Bossi). Disponible dans les grands supermarchés Coop.
Ce strudel est meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
376 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
46 g
- Protéine
9 g