Strudel aux pommes et sauce vanille
Une pâte croustillante, une farce moelleuse aux pommes et aux raisins secs, le tout accompagné d’une sauce à la vanille: le classique strudel!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Temps de repos
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 376 kcal
Ingrédients
- de farine ou de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- d' eau tiède
- NaN c.s.
- de pommes (p.ex. boskoop)
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- un peu
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine ou de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- d' eau tiède
- NaN c.s.
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Bien mélanger œuf, huile et eau, ajouter, rassembler avec une cuillère en bois, pétrir en pâte lisse et souple sur un peu de farine. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.
- de pommes (p.ex. boskoop)
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- un peu
Préchauffer le four à 200°C. Couper les pommes en quatre, retirer le cœur, couper en fines tranches dans la largeur. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé et 1 c.s. de jus. Ajouter raisins sultanines, noisettes, sucre et cannelle, mélanger.
- de beurre
- NaN g
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle aussi fin que possible, déposer sur un linge. Étirer délicatement avec les mains farinées en partant du centre jusqu’à ce que la pâte soit translucide, badigeonner avec un peu de beurre fondu. Répartir la garniture sur le tiers inférieur de la pâte en laissant de chaque côté un bord d’env. 2 cm, rabattre les côtés. Soulever le linge, enrouler le strudel sans serrer, déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec un peu de beurre fondu.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inferieur du four. Pendant la cuisson, badigeonner plusieurs fois avec le reste du beurre, retirer, laisser refroidir un peu, servir tiède.
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Ajouter graines et gousse de vanille avec sucre, maïzena et œuf. Remuer au fouet et amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la sauce dans une saucière, servir chaud avec le strudel.
Indications
Suggestion: le strudel est meilleur tout frais. Vous pouvez aussi le repasser env. 5 min au four à 200°C.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
376 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
46 g
- Protéine
9 g