Strudel aux pommes sans gluten
Le grand classique dans une version sans gluten: avec de la chantilly à la cannelle.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 376 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär, universelle)
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum ou de jus de citron
- NaN c.s.
- de pommes (p. ex. boskoop)
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN g
- sucre glace pour le décor
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär, universelle)
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220° C.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum ou de jus de citron
- NaN c.s.
- de pommes (p. ex. boskoop)
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Mélanger dans un grand bol farine, psyllium, sel et cannelle. Bien mélanger œuf, huile et eau, ajouter, rassembler avec une cuillère en bois, pétrir en pâte lisse et souple. Façonner en boule. Laisser reposer env. 15 min à couvert à température ambiante.
- de beurre
- NaN g
Mélanger les raisins et le rhum, laisser macérer env. 10 minutes. Ajouter les pommes passées à la râpe à rösti. Ajouter le zeste de citron râpé et 1 c. s. de jus, incorporer le sucre et la cannelle.
- sucre glace pour le décor
Faire fondre le beurre dans une casserole, laisser tiédir un peu. Abaisser la pâte le plus finement possible en un rectangle (d’env. 35 × 45 cm) sur un linge légèrement fariné, badigeonner avec un peu de beurre. Répartir la garniture sur la moitié inférieure de la pâte en laissant de chaque côté un bord d’env. 3 cm, rabattre les côtés. Soulever le linge, enrouler le strudel sans serrer, déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec un peu de beurre.
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four en badigeonnant deux fois avec le reste du beurre. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer de sucre glace.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et la cannelle, servir avec le strudel.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
376 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
36 g
- Protéine
2 g