Sugo de légumes
Les restes de légumes peuvent servir à préparer un sugo éclair. Plus le mélange est varié, plus la sauce sera aromatique. Servi sous forme de bruschette, ce sugo permet par la même occasion de profiter des restes de pain.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 116 kcal
Ingrédients
- oignon, échalote ou oignon fanes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de légumes (p.ex. aubergines, courge, poivrons, carottes, céleri- branche, courgettes)
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ herbes (p.ex. persil, thym, romarin)
- NaN brins
- tomates ou 1 boîte de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vinaigre balsamique ou 1 c.s. de miel
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- oignon, échalote ou oignon fanes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de légumes (p.ex. aubergines, courge, poivrons, carottes, céleri- branche, courgettes)
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ herbes (p.ex. persil, thym, romarin)
- NaN brins
Peler l’oignon et l’ail, hacher finement. Couper les légumes en petits dés. Bien faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire sauter env. 10 min en remuant l’oignon et l’ail avec les légumes et les herbes.
- tomates ou 1 boîte de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vinaigre balsamique ou 1 c.s. de miel
- NaN c.s.
Ajouter les tomates et le concentré de tomate, faire sauter encore env. 5 min en remuant, saler, poivrer. Ajouter le vinaigre balsamique, mélanger.
Indications
, ,Utiliser un seul ou plusieurs légumes de saison.
, ,Plus le mélange de légumes est varié, plus la sauce sera délicate. On peut également ajouter des restes de légumes cuits (p.ex. haricots, carottes, chou-fleur).
, ,Remplacer les tomates par des tomates cerises ou des poivrons.
, ,Parsemer la sauce de restes de fromage râpé ou de fromage à pâte dure râpé.
, ,Servir en version classique avec des pâtes ou sur des tranches de pain grillé.
, ,Recette anti-gaspi alimentaire.
Idées anti-gaspi:, ,
, ,
, ,
, ,
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
116 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
10 g
- Protéine
3 g