Surprise du four spéciale
Plat au four délicat servie avec une sauce bolognaise et des pommes de terre en cubes !
- Mise en place et préparation
- 2 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Braisage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 788 kcal
Ingrédients
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf) (p. ex. Coop Hello Family Favorites)
- NaN g
- de lardons
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- carottes
- NaN
- oignon, haché finement
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.c.
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- eau salée, bouillante
- de lait
- NaN c.s.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de muscade
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de gruyère râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf) (p. ex. Coop Hello Family Favorites)
- NaN g
- de lardons
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
— Bolognaise: bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande et les lardons env. 5 min par portion, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, rajouter évent. un peu d’huile.
- carottes
- NaN
— Peler les carottes avec un économe et les couper en rondelles de l’épaisseur d’un doigt.
- oignon, haché finement
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.c.
— Faire revenir les carottes et l’oignon, ajouter le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter viande, tomates, lait et sucre, laisser mijoter env. 1 1/2 h à couvert.
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
— Purée: peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
- eau salée, bouillante
— Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée env. 20 min à découvert, très bien égoutter. — Bien écraser les pommes de terre avec le presse-purée.
- de lait
- NaN c.s.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de muscade
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
— Faire chauffer le lait dans la même casserole. Ajouter le beurre avec les pommes de terre, assaisonner, remuer avec une cuillère en bois pour aérer la purée.
- de gruyère râpé
- NaN g
— Verser la sauce bolognaise dans le plat graissé, répartir la purée dessus, parsemer de gruyère. — Finition au four: faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220° C.
Indications
Préparation à l’avance:, ,Sauce bolognaise env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
788 kcal
- Énergie
46 g
- Énergie
45 g
- Protéine
46 g