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Betty Bossi

Tafelspitz

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Le pendant autrichien de notre pot-au-feu s’appelle Tafelspitz – un plat servi traditionnellement avec une sauce au raifort et à la pomme.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
4 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
425 kcal
Sans gluten
Tafelspitz

Ingrédients

d’ huile
NaN c.s.
oignon avec la peau, coupé en deux
NaN
gousse d’ail, coupée en deux
NaN
carotte, en gros morceaux
NaN
de céleris-raves
NaN g
petit poireau, seulement le vert, en morceaux
NaN
tiges de persil
env.NaN
grains de poivre
env.NaN
d’ eau
NaN l
de clous de girofle
NaN
feuilles de laurier
NaN
de thym
NaN brin
de sel
NaN c.s.
d’ aiguillette baronne de boeuf bien rassise (Tafelspitz; voir «Remarque»), à commander chez le boucher
NaN kg
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
d’ huile
NaN c.s.
de demi-crème acidulée
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
grosse pomme (env. 200 g)
NaN
échalote
NaN
de raifort frais
env.NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. d’ huile
    NaN c.s.
    oignon avec la peau, coupé en deux
    NaN
    gousse d’ail, coupée en deux
    NaN
    carotte, en gros morceaux
    NaN
    de céleris-raves
    NaN g
    petit poireau, seulement le vert, en morceaux
    NaN
    tiges de persil
    env.NaN
    grains de poivre
    env.NaN

    Préchauffer le four à 95°C. Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir l’oignon et tous les ingrédients, y compris les grains de poivre, sur feu moyen.

  2. d’ eau
    NaN l
    de clous de girofle
    NaN
    feuilles de laurier
    NaN
    de thym
    NaN brin

    Verser l’eau, ajouter les clous de girofle, les feuilles de laurier et le thym, porter à ébullition sur feu moyen, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 15 minutes.

  3. de sel
    NaN c.s.
    d’ aiguillette baronne de boeuf bien rassise (Tafelspitz; voir «Remarque»), à commander chez le boucher
    NaN kg

    Saler le bouillon, mettre la viande, porter à ébullition. Couvrir la cocotte et la glisser tout en bas du four préchauffé.

  4. de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    d’ huile
    NaN c.s.
    de demi-crème acidulée
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Bien mélanger le vinaigre et tous les ingrédients, y compris le sel.

  5. grosse pomme (env. 200 g)
    NaN
    échalote
    NaN
    de raifort frais
    env.NaN g

    Râper la pomme, l’échalote et le raifort à la râpe Bircher,mélanger aussitôt.

Indications

Servir avec: pommes de terre à l’aneth, légumes.

Remarque: en Autriche, le mot Tafelspitz désigne l’aiguillette baronne, morceau de forme pyramidale allongée du quartier arrière. Maigre et de qualité supérieure, il est plus cher que les morceaux du quartier avant.

Présentation: sortir la viande du bouillon, couper en tranches fines perpendiculairement aux fibres, dresser sur un plat chaud ou sur des assiettes chaudes, arroser avec un peu de bouillon, servir aussitôt.

Cuisson: 3 1/2 à 4 heures dans le four préchauffé. La viande peut ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 70°C.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

425 kcal

Énergie

19 g

Énergie

10 g

Protéine

53 g

Bon appétit