Tagliatelles aux palourdes
Des tagliatelles et des moules accompagnées de sauce tomate apportent une note d’ambiance de vacances à la mer dans l’assiette.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
- 400 kcal
Ingrédients
- de pâtes (p. ex. tagliatelles)
- NaN g
- eau salée, bouillante
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de tomates, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- de palourdes (vongole, voir Remarque)
- NaN kg
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de basilic, ciselé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de pâtes (p. ex. tagliatelles)
- NaN g
- eau salée, bouillante
Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée, réserver env. 1 dl d’eau de cuisson, égoutter les pâtes.
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de tomates, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
Faire chauffer l’huile dans la même casserole. Faire revenir rapidement l’ail et les tomates. Ajouter le sucre et l’eau de cuisson réservée, porter à ébullition.
- de palourdes (vongole, voir Remarque)
- NaN kg
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de basilic, ciselé
- NaN c.s.
Bien laver les palourdes sous l’eau courante froide. Les mettre dans la sauce tomate bien chaude, faire cuire à couvert sur feu vif env. 4 min en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Remettre les pâtes, bien faire chauffer, rectifier l’assaisonnement, parsemer de basilic.
Indications
Remarque:, ,Jeter les palourdes crues ouvertes et les palourdes cuites fermées. Elles sont impropres à la consommation.
Info:, ,Les palourdes fraîches ont une saveur douce. Étuvées, elles sont délicieuses mélangées à des pâtes. Elles fournissent d’excellentes protéines facilement digestes. Elles sont pauvres en graisse et en cholestérol. Enfin, les palourdes sont une bonne source de vitamine B12, d’iode et de fluor.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/2)
- Graisse
400 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
60 g
- Protéine
20 g