Tajine
Un classique de la cuisine marocaine: un tajine d’agneau aux légumes, aux pruneaux et aux oranges.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 1 h 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 454 kcal
Ingrédients
- de gigot d’agneau, en dés d’env. 3 cm (voir «Suggestion»)
- NaN g
- gros oignon, finement haché
- NaN
- de gingembre, finement râpé
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- de cumin en poudre
- NaN c.c.
- de safran
- NaN dosette
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de bouillon de bœuf, chaud
- NaN dl
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- orange bio, zeste prélevé
- NaN
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de muscade
- un peu
- eau de fleurs d’oranger
- NaN c.s.
- de persil plat , finement haché
- NaN bouquet
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de graines de sésame, grillées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de gigot d’agneau, en dés d’env. 3 cm (voir «Suggestion»)
- NaN g
- gros oignon, finement haché
- NaN
- de gingembre, finement râpé
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- de cumin en poudre
- NaN c.c.
- de safran
- NaN dosette
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Glisser le tajine sans couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 180° C. Mélanger dans un grand bol la viande et tous les ingrédients, y compris le safran, mettre dans le tajine chaud, faire revenir env. 10 min, saler, poivrer.
- de bouillon de bœuf, chaud
- NaN dl
Mouiller avec le bouillon, poser le couvercle, laisser mijoter la viande env. 45 minutes.
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- orange bio, zeste prélevé
- NaN
Ajouter les pruneaux secs et le zeste d’orange, bien mélanger, laisser mijoter env. 15 minutes.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de muscade
- un peu
- eau de fleurs d’oranger
- NaN c.s.
- de persil plat , finement haché
- NaN bouquet
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de graines de sésame, grillées
- NaN c.s.
Ajouter le miel, la muscade, l’eau de fleur d’oranger et le persil, poursuivre la cuisson env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Parsemer de sésame.
Indications
Moule:, ,Pour un tajine Ø env 32 cm ou une cocotte
Suggestion:, ,remplacer l’agneau par du boeuf.
Petite explication:, ,le mot tajine désigne à la fois le mets et le récipient dans lequel il est préparé traditionnellement. Ce récipient est coiffé d’un couvercle conique afin de permettre une circulation efficace de la vapeur et donc une cuisson particulièrement douce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
454 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
22 g
- Protéine
41 g