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Betty Bossi

Tajine

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Un classique de la cuisine marocaine: un tajine d’agneau aux légumes, aux pruneaux et aux oranges.

Mise en place et préparation
30 min
Braisage
1 h 10 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
454 kcal
sans lactose
Tajine

Ingrédients

de gigot d’agneau, en dés d’env. 3 cm (voir «Suggestion»)
NaN g
gros oignon, finement haché
NaN
de gingembre, finement râpé
NaN c.s.
bâton de cannelle
NaN
de cumin en poudre
NaN c.c.
de safran
NaN dosette
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
de bouillon de bœuf, chaud
NaN dl
de prunes séchées dénoyautées
NaN g
orange bio, zeste prélevé
NaN
de miel d’acacia
NaN c.s.
de muscade
un peu
eau de fleurs d’oranger
NaN c.s.
de persil plat , finement haché
NaN bouquet
sel, selon goût
poivre, selon goût
de graines de sésame, grillées
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de gigot d’agneau, en dés d’env. 3 cm (voir «Suggestion»)
    NaN g
    gros oignon, finement haché
    NaN
    de gingembre, finement râpé
    NaN c.s.
    bâton de cannelle
    NaN
    de cumin en poudre
    NaN c.c.
    de safran
    NaN dosette
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin

    Glisser le tajine sans couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 180° C. Mélanger dans un grand bol la viande et tous les ingrédients, y compris le safran, mettre dans le tajine chaud, faire revenir env. 10 min, saler, poivrer.

  2. de bouillon de bœuf, chaud
    NaN dl

    Mouiller avec le bouillon, poser le couvercle, laisser mijoter la viande env. 45 minutes.

  3. de prunes séchées dénoyautées
    NaN g
    orange bio, zeste prélevé
    NaN

    Ajouter les pruneaux secs et le zeste d’orange, bien mélanger, laisser mijoter env. 15 minutes.

  4. de miel d’acacia
    NaN c.s.
    de muscade
    un peu
    eau de fleurs d’oranger
    NaN c.s.
    de persil plat , finement haché
    NaN bouquet
    sel, selon goût
    poivre, selon goût
    de graines de sésame, grillées
    NaN c.s.

    Ajouter le miel, la muscade, l’eau de fleur d’oranger et le persil, poursuivre la cuisson env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Parsemer de sésame.

Indications

Moule:, ,Pour un tajine Ø env 32 cm ou une cocotte

Suggestion:, ,remplacer l’agneau par du boeuf.

Petite explication:, ,le mot tajine désigne à la fois le mets et le récipient dans lequel il est préparé traditionnellement. Ce récipient est coiffé d’un couvercle conique afin de permettre une circulation efficace de la vapeur et donc une cuisson particulièrement douce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

454 kcal

Énergie

22 g

Énergie

22 g

Protéine

41 g

Bon appétit