🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Tartare à l’okara

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Le tartare d’aubergines est un classique végane par excellence. En intégrant de l’okara, vous sauvez un précieux aliment du gaspillage et contribuez à boucler le cycle alimentaire.

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
309 kcal
Végansans lactose
Tartare végétarien d'okara

Ingrédients

aubergines moyennes (env. 350 g)
NaN
échalote
NaN
concombres au vinaigre (env. 40 g)
NaN
de câpres
NaN g
d’olives vertes dénoyautées
NaN g
d’okara (nice, voir Remarque)
NaN g
de ketchup
NaN g
de jus de betterave
NaN dl
de moutarde mi-forte
NaN c.c.
de paprika mi-fort
NaN c.c.
de curcuma
NaN c.c.
de tabasco rouge
quelques gouttes
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
échalote
NaN
fruits du câprier
NaN
de pain de mie
NaN tranches
d’huile d’olive
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. aubergines moyennes (env. 350 g)
    NaN

    Préchauffer le four à 200°C. Piquer les aubergines de tous les côtés avec une fourchette, les déposer sur une plaque.

  2. Cuisson: env. 45 min au milieu du four jusqu’à ce que la peau des aubergines se fripe. Retirer, laisser refroidir.

  3. échalote
    NaN
    concombres au vinaigre (env. 40 g)
    NaN
    de câpres
    NaN g
    d’olives vertes dénoyautées
    NaN g
    d’okara (nice, voir Remarque)
    NaN g
    de ketchup
    NaN g
    de jus de betterave
    NaN dl
    de moutarde mi-forte
    NaN c.c.
    de paprika mi-fort
    NaN c.c.
    de curcuma
    NaN c.c.
    de tabasco rouge
    quelques gouttes
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Peler l’échalote et la hacher finement. Égoutter les concombres au vinaigre et les câpres, les hacher grossièrement avec les olives, mettre dans un grand bol. Partager les aubergines en deux, détacher la pulpe en raclant la peau avec une cuillère, couper grossièrement, ajouter. Incorporer okara, ketchup, jus de betterave, moutarde, paprika, curcuma, tabasco et sel, poivrer le tartare.

  4. échalote
    NaN
    fruits du câprier
    NaN

    Placer un emporte-pièce Ø env. 8 cm sur une assiette. Y déposer ¼ du tartare, tasser un peu, retirer l’emporte-pièce. Procéder de même avec le reste du tartare d’aubergine. Peler l’échalote, la couper en fines rouelles, égoutter les fruits du câprier, répartir les deux dessus.

  5. de pain de mie
    NaN tranches
    d’huile d’olive
    NaN c.s.

    Badigeonner les tranches de pain d’huile sur les deux faces, faire griller env. 1 min sur chaque face dans une poêle bien chaude, servir avec le tartare.

Indications

Remarque: l’okara est un sous-produit issu de la fabrication des boissons au soja et du tofu. Une fois les fèves de soja trempées, cuites et broyées, une fine pulpe, appelée okara en japonais, est récupérée après filtrage du liquide. Cet ingrédient, riche en fibres alimentaires et en protéines, constitue un véritable concentré de nutriments. Traditionnellement utilisé dans la cuisine asiatique, l’okara commence aujourd’hui à se faire connaître chez nous. En vente dans les grands supermarchés Coop.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

309 kcal

Énergie

11 g

Énergie

41 g

Protéine

10 g

Bon appétit