Tartare crevettes-avocat
Superbe et invraisemblablement goûteux: un tartare de crevettes, mis en scène avec de l’avocat et de l’ananas.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Macération
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 250 kcal
Ingrédients
- de moutarde forte
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- d' huile
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
- de coriandre, finement hachée
- NaN c.s.
- de ananas victoria, lavé à l’eau très chaude
- NaN
- d' huile
- un peu
- échalote, finement hachée
- NaN
- avocat, en deux, dénoyauté, une moitié en petits dés, l’autre moitié en longues tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN
- de queues de crevettes cuites décortiquées (Coop Naturaplan), grossièrement hachées
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- d' huile
- un peu
- marinade réservée
- de sel
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de moutarde forte
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- d' huile
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
- de coriandre, finement hachée
- NaN c.s.
Bien mélanger les ingrédients dans un petit bol, réserver 1 c. à soupe de marinade.
- de ananas victoria, lavé à l’eau très chaude
- NaN
Découper l’ananas dans la longueur à la mandoline en tranches d’env. 5mm d’épaisseur, étaler sur un plat, badigeonner de marinade, laisser macérer env. 3 heures au réfrigérateur.
- d' huile
- un peu
- échalote, finement hachée
- NaN
- avocat, en deux, dénoyauté, une moitié en petits dés, l’autre moitié en longues tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN
- de queues de crevettes cuites décortiquées (Coop Naturaplan), grossièrement hachées
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote env. 2 min, mettre dans un bol, laisser refroidir. Ajouter dés d’avocat, crevettes et crème acidulée, mélanger, saler, poivrer, réserver à couvert au frais.
- d' huile
- un peu
- marinade réservée
- de sel
- un peu
Essuyer la marinade des tranches d’ananas. Bien faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire dorer l’ananas par portions env. 1 min sur chaque face, retirer, badigeonner avec la marinade réservée, saler.
Indications
Présentation: dresser les tranches d’ananas et d’avocat sur des assiettes, façonner des quenelles de tartare avec 2 cuillères, dresser.
Préparation à l’avance: faire mariner l’ananas un jour avant. Préparer le tartare de crevettes 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
250 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
7 g
- Protéine
9 g