Tarte à l’échalote
Échalotes aigres-douces mariées à du chèvre frais, des pignons et du romarin. Une tarte automnale à l’accent du Midi. Super croustillante, à essayer sans hésiter!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 510 kcal
Ingrédients
- de romarin
- NaN brins
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- échalotes
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de pignons
- NaN c.s.
- de fromage de chèvre frais
- NaN g
- de romarin
- NaN brins
- de fleur de sel
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de romarin
- NaN brins
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Ciseler le romarin, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env.1 h à couvert au frais.
- échalotes
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 200°C. Peler les échalotes, partager dans la longueur. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes env. 5 minutes. Verser l’eau, mijoter env. 5 min à couvert. Ajouter le vinaigre balsamique, poursuivre la cuisson env. 5 min, saler, poivrer. Retirer les échalotes, faire réduire le liquide à env. 3 c. à soupe. Abaisser la pâte (Ø env. 30cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de pignons
- NaN c.s.
- de fromage de chèvre frais
- NaN g
- de romarin
- NaN brins
- de fleur de sel
- un peu
Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Remuer le fromage frais, en tartiner la tarte. Répartir dessus les échalotes et la réduction. Éparpiller le romarin et les pignons, saler.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Pour obtenir une tarte croustillante:, ,Faites-la cuire au moins à 220° C, chaleur voûte et sole. Glissez la plaque tout en bas du four. Démoulez la tarte immédiatement après cuisson et laissez-la tiédir ou refroidir sur une grille. Lorsqu’on laisse la tarte dans le moule, la vapeur qui se forme sous le fond ramollit la pâte.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
510 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
45 g
- Protéine
12 g