Tarte au citron
Un grand classique français jamais démodé. Le fond croustillant et la garniture crémeuse au citron sont faits pour s’entendre.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 410 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- citrons bio
- NaN
- orange
- NaN
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de séré à la crème
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de mini-meringues
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 180° C.
- citrons bio
- NaN
- orange
- NaN
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de séré à la crème
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm ), foncer le moule, piquer le fond à la fourchette, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de mini-meringues
- un peu
Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Abaisser la température à 150° C.
Râper dans un bol le zeste d’un des citrons. Ajouter le jus de tous les citrons et de l’orange (soit env. 3½ dl). Ajouter œufs, sucre, séré et maïzena, bien mélanger au fouet. Répartir la masse sur le fond de pâte.
Cuisson: env. 30 min tout en bas du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Écraser grossièrement les meringues, éparpiller sur la tarte.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
410 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
52 g
- Protéine
9 g