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Betty Bossi

Tarte au fenouil et crème au chocolat

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Du fenouil sucré au chocolat blanc? Faites nous confiance, l’essai en vaut la peine.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
333 kcal
Végétarien
Tarte au fenouil et crème au chocolat

Ingrédients

de crème
NaN dl
de chocolat blanc, concassé
NaN g
de sucre
NaN g
de noisettes de beurre
NaN g
fenouil (env. 200 g), coupé à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur; réserver les fanes pour le décor
NaN
d’ anisette (p. ex. pastis)
NaN c.s.
abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de crème
    NaN dl
    de chocolat blanc, concassé
    NaN g

    Porter la crème à ébulition, éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu, ajouter le chocolat, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser refroidir à couvert au réfrigérateur.

  2. de sucre
    NaN g
    de noisettes de beurre
    NaN g

    Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé. faire caraméliser env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre dessus. Laisser tiédir un peu.

  3. fenouil (env. 200 g), coupé à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur; réserver les fanes pour le décor
    NaN
    d’ anisette (p. ex. pastis)
    NaN c.s.
    abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    NaN

    Disposer les tranches de fenouil dans le moule en les faisant se chevaucher, arroser avec l’anisette. Piquer généreusement la pâte à la fourchette, déposer sans tasser sur la garniture. Rentrer délicatement le bord de pâte entre le bord du moule et la garniture.

Indications

Présentation: fouetter la crème au chocolat avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce qu’elle garde les traces des fouets. Façonner des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe, présenter avec la tarte tiède. Décorer avec les fanes de fenouil réservées.

Conservation: cette tarte est bien meilleure tiède.

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé, fond exactement chemisé de papier cuisson

Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer la tarte, retourner aussitôt sur un plat, décoller le papier, laisser tiédir un peu.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

333 kcal

Énergie

21 g

Énergie

31 g

Protéine

3 g

Bon appétit