Tarte au fenouil et crème au chocolat
Du fenouil sucré au chocolat blanc? Faites nous confiance, l’essai en vaut la peine.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 333 kcal
Ingrédients
- de crème
- NaN dl
- de chocolat blanc, concassé
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de noisettes de beurre
- NaN g
- fenouil (env. 200 g), coupé à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur; réserver les fanes pour le décor
- NaN
- d’ anisette (p. ex. pastis)
- NaN c.s.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de crème
- NaN dl
- de chocolat blanc, concassé
- NaN g
Porter la crème à ébulition, éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu, ajouter le chocolat, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser refroidir à couvert au réfrigérateur.
- de sucre
- NaN g
- de noisettes de beurre
- NaN g
Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé. faire caraméliser env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre dessus. Laisser tiédir un peu.
- fenouil (env. 200 g), coupé à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur; réserver les fanes pour le décor
- NaN
- d’ anisette (p. ex. pastis)
- NaN c.s.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Disposer les tranches de fenouil dans le moule en les faisant se chevaucher, arroser avec l’anisette. Piquer généreusement la pâte à la fourchette, déposer sans tasser sur la garniture. Rentrer délicatement le bord de pâte entre le bord du moule et la garniture.
Indications
Présentation: fouetter la crème au chocolat avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce qu’elle garde les traces des fouets. Façonner des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe, présenter avec la tarte tiède. Décorer avec les fanes de fenouil réservées.
Conservation: cette tarte est bien meilleure tiède.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé, fond exactement chemisé de papier cuisson
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer la tarte, retourner aussitôt sur un plat, décoller le papier, laisser tiédir un peu.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
333 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
31 g
- Protéine
3 g