Tarte au séré et melon
L’été est arrivé : c’est le temps du melon en accord parfait avec un gâteau au séré : Pâte brisée fondante au glaçage de chocolat noir, garnie de melon !
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 3 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 399 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
- melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de séré demi-gras
- NaN g
- de jus de citron vert
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- melon, en petits dés
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de menthe, ciselée
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte env. 2 cm plus grand que le moule dans un sachet en plastique fendu, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Masquer le fond avec la moitié du glaçage.
- melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de séré demi-gras
- NaN g
- de jus de citron vert
- NaN c.s.
Mélanger dans une casserole melon, sucre et eau, laisser cuire env. 5 min à couvert sur feu doux, mixer. Incorporer au fouet la gélatine à la masse très chaude, laisser tiédir un peu. Incorporer au fouet le séré et le jus de citron vert.
- de crème entière
- NaN dl
Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, répartir sur le fond de tarte, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
- melon, en petits dés
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de menthe, ciselée
- NaN c.s.
Mélanger melon, sucre et menthe, répartir sur la tarte.
Indications
Moule:, ,Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
Remarque:, ,Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.
Conservation:, ,Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
399 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
37 g
- Protéine
7 g