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Betty Bossi

Tarte aux abricots

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Avec les premiers abricots, l’envie de tarte nous prend! Explications pas à pas.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
40 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
520 kcal
Végétarien
Tarte aux abricots

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
d’ eau
NaN dl
d’ amandes moulues ou de noisettes moulues
NaN c.s.
d’ abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
NaN g
de sucre, selon goût
NaN c.s.
de lait ou de crème
NaN dl
œufs frais
NaN
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en pâte souple et lisse sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.

  3. d’ amandes moulues ou de noisettes moulues
    NaN c.s.
    d’ abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
    NaN g
    de sucre, selon goût
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 220°C. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots en deux, dénoyauter, disposer sur les amandes, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sucre.

  4. de lait ou de crème
    NaN dl
    œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.

    Bien mélanger lait, œufs et sucre, verser sur les abricots.

  5. Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.

Indications

Moule:, ,pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson ou graissée et fariné

Suggestion:, ,remplacer les abricots par des pruneaux, des cerises, des pommes (p.ex. jonagold ou cox orange) ou de la rhubarbe. Saupoudrer la rhubarbe avec 2 c.s. de sucre au lieu de 1. Plus les fruits sont mûrs, moins il faut de sucre.

Suggestion:, ,remplacer les abricots frais par des surgelés. Les disposer sans les décongeler sur la pâte, ne pas sucrer. Pour la liaison, compter 2 c.s. de sucre au lieu de 1.

Suggestion:, ,remplacer le sucre par du sucre vanillé.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

520 kcal

Énergie

23 g

Énergie

63 g

Protéine

14 g

Bon appétit