Tarte aux abricots
Avec les premiers abricots, l’envie de tarte nous prend! Explications pas à pas.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 520 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- d’ amandes moulues ou de noisettes moulues
- NaN c.s.
- d’ abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
- NaN g
- de sucre, selon goût
- NaN c.s.
- de lait ou de crème
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en pâte souple et lisse sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.
- d’ amandes moulues ou de noisettes moulues
- NaN c.s.
- d’ abricots (soit env. 600 g dénoyautés; voir Suggestions)
- NaN g
- de sucre, selon goût
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220°C. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots en deux, dénoyauter, disposer sur les amandes, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sucre.
- de lait ou de crème
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Bien mélanger lait, œufs et sucre, verser sur les abricots.
Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.
Indications
Moule:, ,pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson ou graissée et fariné
Suggestion:, ,remplacer les abricots par des pruneaux, des cerises, des pommes (p.ex. jonagold ou cox orange) ou de la rhubarbe. Saupoudrer la rhubarbe avec 2 c.s. de sucre au lieu de 1. Plus les fruits sont mûrs, moins il faut de sucre.
Suggestion:, ,remplacer les abricots frais par des surgelés. Les disposer sans les décongeler sur la pâte, ne pas sucrer. Pour la liaison, compter 2 c.s. de sucre au lieu de 1.
Suggestion:, ,remplacer le sucre par du sucre vanillé.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
520 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
63 g
- Protéine
14 g