Tarte aux cerises et amarettis
La particularité de cette tarte aux cerises est assurément sa liaison parfumée à l’amaretto.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 375 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de crème ou de lait
- NaN c.s.
- d’ amaretti tendres
- NaN g
- de cerises
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- d’ amaretto
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de crème ou de lait
- NaN c.s.
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, l’ajouter avec la crème, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- d’ amaretti tendres
- NaN g
Préchauffer le four à 220°C. Abaisser finement la pâte en rond Ø env. 30 cm sur un peu de farine, foncer le moule graissé. Piquer le fond à la fourchette. Émietter les amarettis, en répartir ⅔ sur le fond de pâte. Réserver le reste.
- de cerises
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- d’ amaretto
- NaN c.s.
Dénoyauter les cerises (soit env. 500 g) et les disposer sur le fond de pâte. Mélanger mascarpone, crème fraîche et sucre, incorporer les œufs et l’amaretto. Verser la liaison sur les cerises, parsemer des amarettis réservés.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Indications
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, ,
, ,Cette tarte est bien meilleure toute fraîche.
, ,Remplacer les cerises par des griottes.
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, graissé
Suggestions:, ,
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Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
375 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
34 g
- Protéine
7 g