Tarte aux épinards au jambon
La tarte prend un arôme épicé grâce aux cubes de jambon blanc et d’oignons. Gratiné au fromage, particulièrement délicieux lorsqu’il sort du four ou comme en-cas en route.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
- 530 kcal
Ingrédients
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- de jambon, en petits dés
- NaN g
- d' épinards en branches
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de séré maigre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- œufs, battus
- NaN
- de pecorino ou de gruyère, râpés grossièrement
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- de jambon, en petits dés
- NaN g
- d' épinards en branches
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Faire revenir rapidement l’oignon et le jambon, ajouter les épinards par portions, laisser retomber à couvert, saler, poivrer, égoutter, laisser refroidir.
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de séré maigre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
Pâte à gâteau: mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter séré, eau et vinaigre, rassembler rapidement en pâte lisse sans pé-trir. Abaisser la pâte (Ø env. 28 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette. Répartir la garniture sur le fond de pâte.
- œufs, battus
- NaN
- de pecorino ou de gruyère, râpés grossièrement
- NaN c.s.
Verser les œufs dessus, parsemer de fromage. Cuisson: env. 30 min tout en bas du four préchauffé à 220° C.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestions:, ,Préparer la double quantité de pâte. Congeler une moitié. Conservation: env. 2 mois.
, ,Faire cuire dans une des deux plaques «Cuisine légère au four». Pas nécessaire de chemiser la plaque.
Suggestion lunch:, ,Préparer la veille, garder à couvert au frais.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/2)
- Graisse
530 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
49 g
- Protéine
41 g