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Betty Bossi

Tarte aux figues

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Des figues juteuses sur une pâte feuilletée croustillante faite maison: pour les gourmets pressés, la pâte du commerce fera l’affaire.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
3 h 30 min
Macération
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
436 kcal
Végétarien
Tarte aux figues

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre froid, en morceaux
NaN g
d' eau, froide
NaN dl
de vinaigre
NaN c.s.
de beurre froid, en tranches
NaN g
de figues, partagées dans la longueur
NaN g
de brandy ou de cognac
NaN c.s.
œuf
NaN
de sucre
NaN g
de crème fraîche
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.

    Mélange la farine et le sel dans une terrine.

  2. de beurre froid, en morceaux
    NaN g

    Ajouter le beurre, travailler avec les fouets du batteur électrique réglé sur puissance minimum, jusqu’à obtenir une masse régulièrement grumeleuse.

  3. d' eau, froide
    NaN dl
    de vinaigre
    NaN c.s.

    Ajouter l’eau et le vinaigre, continuer à travailler un court instant à puissance moyenne. Rassembler rapidement la pâte à la main, sans pétrir, aplatir en rectangle d’env. 20x30 cm.

  4. de beurre froid, en tranches
    NaN g

    Disposer les tranches de beurre sur une moitié de la pâte, en laissant un bord d’env. 1cm. Rabattre l’autre moitié de la pâte, bien presser les bords, laisser reposer au frais. Premier tour: abaisser la pâte en rectangle sur env. 3mm d’épaisseur, plier en 3, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais. Deuxième au cinquième tour: les pliures se trouvent de chaque côté, à gauche et à droite. Abaisser de nouveau la pâte, plier en 3, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais. Procéder de même jusqu’au cinquième tour.

  5. de figues, partagées dans la longueur
    NaN g
    de brandy ou de cognac
    NaN c.s.

    Mélanger les figues et le brandy, laisser macérer env.30 min.

  6. Abaisser la pâte en rond sur env. 4mm d’épaisseur, foncer le moule graissé, recouper la pâte qui dépasse et en décorer le bord de la tarte (voir «Remarque»). Piquer généreusement le fond à la fourchette, répartir les figues dessus.

  7. œuf
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de crème fraîche
    NaN g

    Cuisson: 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C.Travailler l’oeuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer la crème fraîche.Verser la liaison sur les figues, remettre la tarte au four pour env. 25 minutes.

Indications

Moule:, ,pour un moule en tôle de Ø 28cm, graissé

Remarque:, ,ne jamais pétrir ensemble les chutes de pâte feuilletée. Les superposer simplement avant de les abaisser à nouveau au rouleau.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

436 kcal

Énergie

27 g

Énergie

39 g

Protéine

6 g

Bon appétit