Tarte aux figues
Des figues juteuses sur une pâte feuilletée croustillante faite maison: pour les gourmets pressés, la pâte du commerce fera l’affaire.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 3 h 30 min
- Macération
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 436 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre froid, en morceaux
- NaN g
- d' eau, froide
- NaN dl
- de vinaigre
- NaN c.s.
- de beurre froid, en tranches
- NaN g
- de figues, partagées dans la longueur
- NaN g
- de brandy ou de cognac
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélange la farine et le sel dans une terrine.
- de beurre froid, en morceaux
- NaN g
Ajouter le beurre, travailler avec les fouets du batteur électrique réglé sur puissance minimum, jusqu’à obtenir une masse régulièrement grumeleuse.
- d' eau, froide
- NaN dl
- de vinaigre
- NaN c.s.
Ajouter l’eau et le vinaigre, continuer à travailler un court instant à puissance moyenne. Rassembler rapidement la pâte à la main, sans pétrir, aplatir en rectangle d’env. 20x30 cm.
- de beurre froid, en tranches
- NaN g
Disposer les tranches de beurre sur une moitié de la pâte, en laissant un bord d’env. 1cm. Rabattre l’autre moitié de la pâte, bien presser les bords, laisser reposer au frais. Premier tour: abaisser la pâte en rectangle sur env. 3mm d’épaisseur, plier en 3, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais. Deuxième au cinquième tour: les pliures se trouvent de chaque côté, à gauche et à droite. Abaisser de nouveau la pâte, plier en 3, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais. Procéder de même jusqu’au cinquième tour.
- de figues, partagées dans la longueur
- NaN g
- de brandy ou de cognac
- NaN c.s.
Mélanger les figues et le brandy, laisser macérer env.30 min.
Abaisser la pâte en rond sur env. 4mm d’épaisseur, foncer le moule graissé, recouper la pâte qui dépasse et en décorer le bord de la tarte (voir «Remarque»). Piquer généreusement le fond à la fourchette, répartir les figues dessus.
- œuf
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN g
Cuisson: 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C.Travailler l’oeuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer la crème fraîche.Verser la liaison sur les figues, remettre la tarte au four pour env. 25 minutes.
Indications
Moule:, ,pour un moule en tôle de Ø 28cm, graissé
Remarque:, ,ne jamais pétrir ensemble les chutes de pâte feuilletée. Les superposer simplement avant de les abaisser à nouveau au rouleau.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
436 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
39 g
- Protéine
6 g