Tarte aux fruits sans gluten
Cette tarte sans gluten fait la part belle aux fruits de l’été. Une recette conviviale qui plaira à toute la famille.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 788 kcal
Ingrédients
- de farine d’avoine complète
- NaN g
- de farine de riz complet
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus ou de farine de graines de lin
- NaN c.s.
- de farine de caroube
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
- d’ abricots
- NaN g
- de nectarines
- NaN g
- de cerises
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de maïzena
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine d’avoine complète
- NaN g
- de farine de riz complet
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus ou de farine de graines de lin
- NaN c.s.
- de farine de caroube
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
Mélanger dans un grand bol farine d’avoine, farine de riz, amandes, psyllium, farine de caroube, sucre, cannelle et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte.
Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) entre deux feuilles de papier cuisson, la déposer dans le moule avec le papier, décoller délicatement la feuille du dessus. Piquer le fond à la fourchette.
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
- d’ abricots
- NaN g
- de nectarines
- NaN g
- de cerises
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots et les nectarines en quartiers, dénoyauter les cerises, répartir le tout sur les amandes, parsemer de sucre.
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de maïzena
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
Bien mélanger lait, crème, œuf, maïzena et sucre, verser sur les fruits.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
Plus rapide:, ,utiliser un nappage sans gluten du commerce (p.ex. Free From).
Servir avec:, ,crème chantilly.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
788 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
85 g
- Protéine
17 g