Tarte aux griottes
Les griottes ne sont pas du tout si acides, et surtout pas dans cette tarte du 1er août. Avec le drapeau suisse à déguster!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 357 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- blancs d’œufs, battus
- NaN
- de farine
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- griotte (cerises acides), évent. dénoyautées (voir Remarque)
- NaN g
- de jus de pomme
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de confiture de griotte
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- blancs d’œufs, battus
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter les blancs d’œufs, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de farine
- NaN c.s.
Diviser la pâte en trois portions. Pétrir 1/3 de la pâte avec la farine, abaisser à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 lanières d’env. 17 cm de long et 1 cm de large, et découper dans le reste des croix à l’emporte-pièce (Ø env. 4 1/2 cm). Tresser une grande croix avec les lanières de pâte, recouper de manière à obtenir une croix isocèle. Mettre les croix au frais. Abaisser 1/3 de la pâte restante aux dimensions du fond du moule entre deux sachets en plastique fendus, déposer dans le moule préparé en s’aidant du sachet. Façonner avec le reste de la pâte 3 rouleaux d’env. 35 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer tout en relevant le bord. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- griotte (cerises acides), évent. dénoyautées (voir Remarque)
- NaN g
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer les légumes secs et le papier.
- de jus de pomme
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
Répartir les amandes sur le fond de pâte, répartir les griottes dessus.
- de confiture de griotte
- NaN c.s.
Bien mélanger jus de pomme, sucre et maïzena, verser sur les griottes. Poser la grande croix au centre sur les griottes et les petites croix tout le long du bord.
<b>Cuisson au four:</b> env. 30 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.
Faire chauffer la confiture dans une petite casserole, passer au tamis. Badigeonner les griottes de confiture.
Indications
Préparation à l’avance:, ,pâte env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.
Remarque:, ,les cerises non dénoyautées développent un arôme plus intense à la cuisson. Mais attention en mangeant!
Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
357 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
45 g
- Protéine
6 g