Tarte aux légumes et lard
Originale et surprenante avec ses lanières ultrafines de pommes de terre et de courgettes. Et une vraie révélation gustative en bouche.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 831 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
- de crème fraîche aux herbes
- NaN g
- pommes de terre à chair ferme (env. 300 g)
- NaN
- courgettes (env. 600 g)
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de lard à rôtir en tranches
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de persil plat
- NaN bouquet
- de thym
- NaN bouquet
- d' huile d’olive non pressée à froid
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, flocons d’avoine et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- de crème fraîche aux herbes
- NaN g
Préchauffer le four à 220°C.Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Répartir la crème fraîche dessus.
- pommes de terre à chair ferme (env. 300 g)
- NaN
- courgettes (env. 600 g)
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de lard à rôtir en tranches
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Peler les pommes de terre, tailler en lanières avec les courgettes à l’aide du coupe-légumes «Rubans», partager les lanières dans la longueur. Mélanger les lanières de légumes avec l’huile, déposer en spirale avec le lard sur la pâte, de l’extérieur vers le centre, saler, poivrer.
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four. Retirer.
- de persil plat
- NaN bouquet
- de thym
- NaN bouquet
- d' huile d’olive non pressée à froid
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
Effeuiller le persil et le thym, ciseler, mélanger avec l’huile, saler. Répartir cette huile aux herbes sur la tarte.
Indications
Moule: pour un moule en tôle Ø env. 30 cm
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
831 kcal
- Énergie
62 g
- Énergie
48 g
- Protéine
19 g