Tarte aux mandarines
Un fond croustillant, une garniture délicieuse et pour ne rien gâcher une tarte merveilleusement légère grâce aux mandarines et au blanc battu.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Séchage
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 156 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de chocolat noir, concassé
- NaN g
- eau, bouillante
- de mandarines
- NaN g
- de blanc battu
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de soutien-crème
- NaN paquet
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Tracer sur du papier cuisson un cercle d’env. 22cm de Ø. Retourner le papier, poser sur le dos d’une plaque. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel.
- de sucre
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne brillant. Incorporer délicatement le reste du sucre et les amandes avec une spatule en caoutchouc. Etaler l’appareil uniformément dans le cercle.
Séchage: env. 1 1/4 heure au milieu du four préchauffé à 120° C. Retirer, retourner sur une grille, enlever le papier, laisser refroidir.
- de chocolat noir, concassé
- NaN g
- eau, bouillante
Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 2 minutes. Jeter l’eau délicatement en laissant env. 1 c. à soupe, lisser le chocolat. Masquer aussitôt le fond en japonais.
- de mandarines
- NaN g
Décalotter les mandarines et les peler à vif. Les partager dans la hauteur, découper transversalement en tranches d’env. 5mm d’épaisseur, égoutter sur du papier absorbant.
- de blanc battu
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de soutien-crème
- NaN paquet
Fouetter au batteur électrique le blanc battu avec le sucre vanillé et le soutien crème. Masquer uniformément le fond en japonais. Garnir avec les tranches de mandarines.
Indications
Préparation à l’avance:, ,fond en japonais 1 jour avant, masquer de chocolat, envelopper dans une feuille, garder dans un endroit sec. Terminer la préparation de la tarte env. 1 heure avant de servir.
Tour de main:, ,Le blanc battu se prête bien à la préparation de desserts allégés car il se fouette comme de la crème. Et si l’on ajoute du soutien crème, il reste aussi ferme qu’une chantilly.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
156 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
16 g
- Protéine
5 g