Tarte aux poires à la genevoise
Les tartes suisses: même si vous n’êtes pas Genève, cette tarte aux poires sera divine en dessert ou au goûter.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 460 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de cannelle
- un peu
- poires, en lamelles
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- de vin blanc (p. ex. Vin suisse de pays blanc Château Barillet Bio; Coop)
- NaN dl
- d’ huile de noix
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de cannelle
- un peu
Mélanger sucre, farine et cannelle, répartir sur le fond de pâte.
- poires, en lamelles
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- de vin blanc (p. ex. Vin suisse de pays blanc Château Barillet Bio; Coop)
- NaN dl
- d’ huile de noix
- NaN c.s.
Bien mélanger les poires et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, répartir dessus.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN g
Mélanger la crème et la cassonade, arroser.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30cm
Cuisson:, ,env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.
Préparation à l’avance:, ,1 jour avant, garder à couvert.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
460 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
66 g
- Protéine
5 g