Tarte aux poires séchées
Une tarte aux poires séchées appelée «Schlorzifladen» dans le Toggenbourg et en Appenzell.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 437 kcal
Ingrédients
- de vin rouge (p.ex. merlot)
- 3 dl
- de sucre
- 2 c.s.
- de cannelle
- 1 c.c.
- de poires séchées étuvées (voir Remarque)
- 200 g
- abaisse de pâte brisée (Ø env. 33 cm)
- 1
- de crème
- 2.5 dl
- de maïzena
- 2 c.s.
- de sucre
- 4 c.s.
- œufs
- 2
- de sel
- 1 pincée
- citron bio
- 1
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de vin rouge (p.ex. merlot)
- 3 dl
- de sucre
- 2 c.s.
- de cannelle
- 1 c.c.
- de poires séchées étuvées (voir Remarque)
- 200 g
Préchauffer le four à 200°C. Porter à ébullition vin, sucre et cannelle dans une casserole, baisser le feu. Équeuter les poires. Les ajouter, laisser mijoter env. 20 min à découvert, mixer finement, laisser refroidir.
- abaisse de pâte brisée (Ø env. 33 cm)
- 1
Foncer de pâte le moule chemisé, piquer le fond à la fourchette, répartir la garniture dessus, lisser.
- de crème
- 2.5 dl
- de maïzena
- 2 c.s.
- de sucre
- 4 c.s.
- œufs
- 2
- de sel
- 1 pincée
- citron bio
- 1
Bien mélanger la crème avec maïzena, sucre, œufs et sel. Ajouter la moitié du zeste du citron râpé. Verser la liaison sur la garniture.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Poudrer la tarte de sucre glace.
Indications
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond chemisé de papier cuisson
Remarque: les poires étuvées («Weichspeckbirnen») sont des poires entières qui, après avoir été séchées, sont ramollies à la vapeur, ce qui les rend plus tendres. On les trouve dans les magasins de produits diététiques ou dans les grands magasins d’alimentation.
Suggestion: remplacer la garniture aux poires séchées par env. 300 g de masse pour pain aux poires du commerce.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
437 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
49 g
- Protéine
5 g