Tarte aux vermicelles
Pour tous les fans de vermicelles: cette tarte croustillante fourrée de chantilly aux meringues est un summum de gourmandise.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 12 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 359 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de farine de châtaigne
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de meringues
- NaN g
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de farine de châtaigne
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
Mélanger dans un grand bol les deux farines avec le sucre et le sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 15×40 cm, déposer dans la plaque, ôter délicatement le papier du dessus. Piquer la pâte à la fourchette.
Cuisson: env. 12 min tout en bas du four. Retirer, laisser refroidir le fond dans la plaque sur une grille. Démouler, déposer sur un plat à tarte.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de meringues
- NaN g
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace. Émietter les meringues, incorporer délicatement à la chantilly, répartir sur le fond.
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
Mélanger la purée de marrons avec le kirsch, répartir sur la crème à l’aide d’une presse à vermicelles.
Indications
Moule:, ,Pour 1 plaque à pâtisserie «della Nonna» d’env. 11×35 cm ou pour un moule à charnière Ø env. 24 cm
Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Remarque:, ,la farine de châtaignes est vendue dans les magasins diététiques.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
359 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
44 g
- Protéine
4 g