Tarte bernoise aux oignons
Les tartes suisses: une tarte à l’oignon est toujours de mise en hiver.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 363 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- oignons
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- peu de poivre
- de noisette de beurre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et le travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse et homogène. Verser l'eau, rassembler rapidement en une pâte molle, ne pas pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la garder au frais env. 30 min.
- oignons
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- peu de poivre
Peler les oignons, les hacher finement. Faire fondre le beurre dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il soit chaud, pas trop chaud, tiède. Faire revenir les oignons sur feu moyen pendant env. 10 min en les retournant souvent, laisser tiédir un peu. Mélanger les œufs et la crème, saler et poivrer, puis mélanger avec les oignons.
- de noisette de beurre
- un peu
Abaisser la pâte en rond (env. 32cm Ø) sur un peu de farine, la déposer dans la plaque préparée. Piquer le fond de manière bien serrée avec une fourchette. Y répartir la masse d'oignons. Déposer des noisettes de beurre par-dessus.
Cuisson : env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, servier.
Indications
Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30cm
Suggestion:, ,cette tarte aux oignons est bien meilleure tiède.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
363 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
25 g
- Protéine
8 g