Tarte crémeuse au chocolat et poires pochées
Un petit péché gourmand pour cette tarte au chocolat qui en vaut la peine.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 8 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 562 kcal
Ingrédients
- de vin blanc
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- poires (p. ex. beurré bosc), pelées, coupées en deux, cœur évidé, en petits quartiers
- NaN
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de beurre
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de chocolat noir (p. ex. 64 %) , haché finement
- NaN g
- de sirop d’érable
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de vin blanc
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- poires (p. ex. beurré bosc), pelées, coupées en deux, cœur évidé, en petits quartiers
- NaN
Porter le vin à ébullition avec le sucre et le jus de citron dans une casserole. Ajouter les poires, pocher env. 5 min sur feu doux en remuant et en gardant croquant. Laisser les poires refroidir dans le vin, réserver env. 6 h à couvert au frais.
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de beurre
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Façonnage: abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, ôter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de chocolat noir (p. ex. 64 %) , haché finement
- NaN g
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’aux oeufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Mettre le chocolat dans un bol, ajouter la crème passée au tamis, remuer au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Poser un film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, réserver env. 2 h au frais. Lisser la crème, répartir sur le fond de pâte, lisser. Egoutter les quartiers de poires, disposer sur la crème en les faisant se chevaucher.
- de sirop d’érable
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
Mélanger sirop d’érable, sucre glace et graines de vanille, arroser.
Indications
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
562 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
72 g
- Protéine
11 g