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Betty Bossi

Tarte crémeuse au chocolat et poires pochées

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un petit péché gourmand pour cette tarte au chocolat qui en vaut la peine.

Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
8 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
562 kcal
Végétarien
Tarte crémeuse au chocolat et poires pochées

Ingrédients

de vin blanc
NaN dl
de sucre
NaN g
de jus de citron
NaN c.s.
poires (p. ex. beurré bosc), pelées, coupées en deux, cœur évidé, en petits quartiers
NaN
de farine
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
citron bio, zeste râpé
NaN
de beurre
NaN g
œuf, battu
NaN
de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de sucre
NaN g
de maïzena
NaN c.s.
œufs frais
NaN
de chocolat noir (p. ex. 64 %) , haché finement
NaN g
de sirop d’érable
NaN dl
de sucre glace
NaN c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de vin blanc
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    de jus de citron
    NaN c.s.
    poires (p. ex. beurré bosc), pelées, coupées en deux, cœur évidé, en petits quartiers
    NaN

    Porter le vin à ébullition avec le sucre et le jus de citron dans une casserole. Ajouter les poires, pocher env. 5 min sur feu doux en remuant et en gardant croquant. Laisser les poires refroidir dans le vin, réserver env. 6 h à couvert au frais.

  2. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    citron bio, zeste râpé
    NaN
    de beurre
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Façonnage: abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, ôter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  3. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN
    de chocolat noir (p. ex. 64 %) , haché finement
    NaN g

    Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’aux oeufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Mettre le chocolat dans un bol, ajouter la crème passée au tamis, remuer au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Poser un film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, réserver env. 2 h au frais. Lisser la crème, répartir sur le fond de pâte, lisser. Egoutter les quartiers de poires, disposer sur la crème en les faisant se chevaucher.

  4. de sirop d’érable
    NaN dl
    de sucre glace
    NaN c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN

    Mélanger sirop d’érable, sucre glace et graines de vanille, arroser.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

562 kcal

Énergie

27 g

Énergie

72 g

Protéine

11 g

Bon appétit