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Betty Bossi

Tarte croustillante au citron

Évaluation: 4.6 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Un classique de l’art de pâtisser en Sicile: crostata al limone, une tarte divine à l’intense arôme de citron.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
453 kcal
Végétarien
Tarte croustillante au citron

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
œuf, légèrement battu
NaN
de sucre
NaN g
œufs
NaN
citrons bio, moitié du zeste et tout le jus
NaN
de beurre, fondu, légèrement refroidi
NaN g
d' amandes mondées moulues
NaN g
de sucre extrafin (voir «Remarque») pour saupoudrer
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    œuf, légèrement battu
    NaN

    Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une masse régulièrement grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner un boudin avec la pâte restante, poser tout le long du bord. Fermer le moule à charnière. A l’aide du manche d’une cuillère, relever le bord de pâte sur env. 2cm. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais.

  3. de sucre
    NaN g
    œufs
    NaN
    citrons bio, moitié du zeste et tout le jus
    NaN
    de beurre, fondu, légèrement refroidi
    NaN g
    d' amandes mondées moulues
    NaN g

    Travailler au fouet le sucre et les œufs dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron. Ajouter le beurre fondu, d’abord goutte à goutte puis peu à peu. Fin de la préparation. Eparpiller les amandes sur le fond de pâte, répartir dessus la crème au citron.

  4. de sucre extrafin (voir «Remarque») pour saupoudrer
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four. Augmenter la température à 240 °C (seulement chaleur voûte ou gril). Saupoudrer la crostata de sucre, poursuivre la cuisson env. 3 min au milieu du four jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Oter le cercle du moule, mettre env. 1 1/2 heure à couvert au frais.

Indications

Moule:, ,Pour le moule à tarte à charnière ou un moule à charnière Ø d’env. 26 cm, graissé

Remarque:, ,le sucre extra-fin est disponible dans les points de vente Coop.

Préparation à l’avance:, ,1 journée avant, garder la crostata à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

453 kcal

Énergie

23 g

Énergie

54 g

Protéine

8 g

Bon appétit