Tarte croustillante au citron
Un classique de l’art de pâtisser en Sicile: crostata al limone, une tarte divine à l’intense arôme de citron.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 453 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- citrons bio, moitié du zeste et tout le jus
- NaN
- de beurre, fondu, légèrement refroidi
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre extrafin (voir «Remarque») pour saupoudrer
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une masse régulièrement grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner un boudin avec la pâte restante, poser tout le long du bord. Fermer le moule à charnière. A l’aide du manche d’une cuillère, relever le bord de pâte sur env. 2cm. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- citrons bio, moitié du zeste et tout le jus
- NaN
- de beurre, fondu, légèrement refroidi
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
Travailler au fouet le sucre et les œufs dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron. Ajouter le beurre fondu, d’abord goutte à goutte puis peu à peu. Fin de la préparation. Eparpiller les amandes sur le fond de pâte, répartir dessus la crème au citron.
- de sucre extrafin (voir «Remarque») pour saupoudrer
- NaN c.s.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four. Augmenter la température à 240 °C (seulement chaleur voûte ou gril). Saupoudrer la crostata de sucre, poursuivre la cuisson env. 3 min au milieu du four jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Oter le cercle du moule, mettre env. 1 1/2 heure à couvert au frais.
Indications
Moule:, ,Pour le moule à tarte à charnière ou un moule à charnière Ø d’env. 26 cm, graissé
Remarque:, ,le sucre extra-fin est disponible dans les points de vente Coop.
Préparation à l’avance:, ,1 journée avant, garder la crostata à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
453 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
54 g
- Protéine
8 g