Tarte meringuée à la rhubarbe
Cette tarte douce et fruitée met la rhubarbe à l’honneur.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 242 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- citron bio
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
- de rhubarbe
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- citron bio
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 200°C. Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer le sucre, puis le jaune d’œuf. Râper la moitié du zeste du citron, presser 1 c.c. de jus, ajouter avec le lait, incorporer.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter, rassembler en pâte. En abaisser les ⅔ sur le fond du moule graissé. Façonner le reste de la pâte en un rouleau et le poser le long du bord. Mettre en place le cercle du moule. Appuyer du bout des doigts sur le bord de la pâte en le faisant remonter sur env. 2½ cm. Piquer le fond à la fourchette.
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
- de rhubarbe
- NaN g
Parsemer d’amandes. Couper la rhubarbe en petits dés, répartir dessus.
Cuisson: env. 15 min tout en bas du four.
- de crème entière
- NaN dl
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Bien mélanger crème, jaune d’œuf et sucre, verser sur la rhubarbe.
Cuire encore env. 20 min au four.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, répartir sur la tarte chaude. Parsemer d’amandes effilées.
Finition: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir la tarte dans son moule sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
242 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
29 g
- Protéine
5 g