Tarte meringuée à la rhubarbe
Pas de blabla : Le tarte à la rhubarbe est de retour ! Pâte brisée fondante, amandes couronnées de blancs battus en neige.
- Mise au frais
- 30 min
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 281 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de rhubarbe, pelée, en morceaux (soit env. 350 g)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf frais
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu env. 2 cm plus grand que le moule, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le fond, laisser refroidir sur une grille.
- de rhubarbe, pelée, en morceaux (soit env. 350 g)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger dans une casserole la rhubarbe et le sucre, faire cuire doucement env. 3 min à couvert, laisser refroidir.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN c.s.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Répartir les amandes sur le fond. Etaler la rhubarbe sans le jus, répartir la neige, former des crêtes avec une fourchette. Cuisson: env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C (uniquement voûte ou gril).
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
281 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
37 g
- Protéine
5 g