Betty Bossi

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Tarte myrtilles-chocolat

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Sur un fond de pâte brisée, cette magnifique tarte réunit bleuets et chocolat, une combinaison des plus harmonieuses.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
2 h 45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
299 kcal
Tarte myrtilles-chocolat

Ingrédients

de chocolat noir
NaN g
de crème entière
NaN dl
de farine
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN pincée
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN 
de gélatine
NaN feuilles
de myrtilles
NaN g
de sucre
NaN g
de jus de citron
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
de séré à la crème
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de myrtilles
NaN g
de de sucre glace pour le décor
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat noir
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    Hacher finement le chocolat. Faire chauffer la crème dans une casserole. Éloigner du feu, ajouter le chocolat, faire fondre, lisser, réserver.

  2. de farine
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN 

    Préchauffer le four à 220°C. Mélanger farine, cacao en poudre, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) entre deux papiers cuisson, ôter délicatement le papier du dessus. Déposer la pâte dans le moule avec le papier du dessous, piquer à la fourchette, mettre env. 15 min à couvert au frais.

  3. Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le fond de tarte dans le moule sur une grille. Étaler la masse au chocolat réservée.

  4. de gélatine
    NaN feuilles
    de myrtilles
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de jus de citron
    NaN c.s.

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l'eau froide. Dans une casserole, mélanger myrtilles, sucre et jus de citron, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min, mixer. Essorer la gélatine, l'incorporer à la purée très chaude, passer au tamis dans un grand bol, laisser refroidir. Mettre à couvert au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 30 minutes).

  5. de crème entière
    NaN dl
    de séré à la crème
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.

    Fouetter légèrement la crème entière avec le séré et le sucre, incorporer délicatement à la purée à l'aide d'une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond du tarte. Couvrir la tarte et la laisser prendre env. 2 h au réfrigérateur.

  6. de myrtilles
    NaN g
    de de sucre glace pour le décor
    un peu 

    Couper les myrtilles en deux, les répartir sur la tarte au moment de servir, poudrer de sucre glace.

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Indications

Moule: pour un moule en tôle Ø env. 28 cm

Préparation à l'avance: cuire le fond de tarte env. 1 jour avant, laisser refroidir, envelopper dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

299 kcal

Énergie

14 g

Énergie

37 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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