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Tarte orange-fruits de la passion

Évaluation: 4.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Une tarte succulente en pâte brisée croustillante avec une pointe de cacao. L’exquise crème à l’orange apporte une merveilleuse note fruitée.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
349 kcal
Végétarien
Tarte orange-fruits de la passion

Ingrédients

de farine
160 g
de sucre
60 g
de cacao en poudre
2 c.s.
de sel
1 pincée
de beurre
80 g
œuf
fruits de la passion
de jus d’orange
3.5 dl
de sucre
90 g
de maïzena
3 c.s.
jaunes d’œufs frais
de sel
1 pincée
de beurre
30 g
orange demi-sanguine ou blonde

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    160 g
    de sucre
    60 g
    de cacao en poudre
    2 c.s.
    de sel
    1 pincée
    de beurre
    80 g
    œuf

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre, cacao en poudre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. fruits de la passion
    de jus d’orange
    3.5 dl
    de sucre
    90 g
    de maïzena
    3 c.s.
    jaunes d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    de beurre
    30 g

    Abaisser la pâte à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, sur tout le tour env. 2½ cm plus grand que la plaque, déposer dans la plaque graissée, bien appuyer sur les bords, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  3. orange demi-sanguine ou blonde

    Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Démouler délicatement le fond de tarte.

  4. Détacher la pulpe des fruits de la passion, en réserver la moitié à couvert, bien mélanger le reste dans une casserole avec jus d’orange, sucre, maïzena, jaunes d’œufs et sel. Porter à ébullition en remuant la masse au fouet, éloigner la casserole du feu, incorporer le beurre, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser tiédir un peu. Lisser la crème, verser sur le fond de tarte, laisser refroidir. Couvrir la tarte sans appuyer, réserver env. 1 h au frais. Couper l’orange en rondelles, fendre chacune jusqu’au centre, en décorer la tarte. Répartir dessus la pulpe de fruits de la passion réservée.

Indications

Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule Ø env. 20 cm, graissés

Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

349 kcal

Énergie

16 g

Énergie

44 g

Protéine

5 g

Bon appétit