Tarte renversée aux poires
Cette tarte aux poires fruitée est mise au four à l’envers et ne sera retirée de son moule qu’après la cuisson.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 418 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- petit œuf, battu
- NaN
- d' eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue en longueur, graines grattées
- NaN
- poires (p. ex. trévoux, env. 1 kg), pelées, coupées en deux
- NaN
- de marsala
- NaN c.s.
- d' amandes effilées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une terrine.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Ajouter le beurre, travailler le tout à la main en une masse uniformément grumeleuse.
- petit œuf, battu
- NaN
Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
- d' eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue en longueur, graines grattées
- NaN
- poires (p. ex. trévoux, env. 1 kg), pelées, coupées en deux
- NaN
- de marsala
- NaN c.s.
Porter l’eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille, baisser le feu. Ajouter les poires, les cuire env. 8 min à feu doux et à couvert, en les tenant croquantes, les sortir à l’aide d’une écumoire. Retirer la gousse de vanille. Porter le jus à ébullition, le réduire en sirop (donne env. 1 1/2 dl). Retirer la casserole du feu, ajouter le Marsala.
- d' amandes effilées
- NaN g
Répartir les amandes effilées sur la plaque graissée, verser le sirop goutte à goutte, disposer les demi-poires côte à côte, arrondi vers le bas, en serrant bien. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 28 cm) entre deux feuilles de papier à pâtisserie. Piquer abondamment le couvercle de pâte à la fourchette, le retourner sur les poires à l’aide du papier. Bien presser contre le bord de la plaque la pâte qui dépasse. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir. Détacher évent. la pâte du bord de la plaque. Renverser sur un plat rond la tarte encore tiède.
Indications
Moule:, ,Pour une plaque ronde (Ø env. 24 cm), graissée
Suggestions:, ,Fraîchement cuite et encore tiède, la tarte est un vrai délice.
, ,Servir avec de la crème légèrement battue.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
418 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
55 g
- Protéine
5 g