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Betty Bossi

Tarte renversée aux poires

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Cette tarte aux poires fruitée est mise au four à l’envers et ne sera retirée de son moule qu’après la cuisson.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
40 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
418 kcal
Végétarien
Tarte renversée aux poires

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
petit œuf, battu
NaN
d' eau
NaN dl
de sucre
NaN g
gousse de vanille, fendue en longueur, graines grattées
NaN
poires (p. ex. trévoux, env. 1 kg), pelées, coupées en deux
NaN
de marsala
NaN c.s.
d' amandes effilées
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une terrine.

  2. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g

    Ajouter le beurre, travailler le tout à la main en une masse uniformément grumeleuse.

  3. petit œuf, battu
    NaN

    Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min.

  4. d' eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    gousse de vanille, fendue en longueur, graines grattées
    NaN
    poires (p. ex. trévoux, env. 1 kg), pelées, coupées en deux
    NaN
    de marsala
    NaN c.s.

    Porter l’eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille, baisser le feu. Ajouter les poires, les cuire env. 8 min à feu doux et à couvert, en les tenant croquantes, les sortir à l’aide d’une écumoire. Retirer la gousse de vanille. Porter le jus à ébullition, le réduire en sirop (donne env. 1 1/2 dl). Retirer la casserole du feu, ajouter le Marsala.

  5. d' amandes effilées
    NaN g

    Répartir les amandes effilées sur la plaque graissée, verser le sirop goutte à goutte, disposer les demi-poires côte à côte, arrondi vers le bas, en serrant bien. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 28 cm) entre deux feuilles de papier à pâtisserie. Piquer abondamment le couvercle de pâte à la fourchette, le retourner sur les poires à l’aide du papier. Bien presser contre le bord de la plaque la pâte qui dépasse. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir. Détacher évent. la pâte du bord de la plaque. Renverser sur un plat rond la tarte encore tiède.

Indications

Moule:, ,Pour une plaque ronde (Ø env. 24 cm), graissée

Suggestions:, ,Fraîchement cuite et encore tiède, la tarte est un vrai délice.

, ,Servir avec de la crème légèrement battue.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

418 kcal

Énergie

19 g

Énergie

55 g

Protéine

5 g

Bon appétit