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Betty Bossi

Tarte rhubarbe-chocolat

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Si votre hobby préféré est aussi la pâtisserie, alors ce gâteau arrive au bon moment!

Mise en place et préparation
1 h 10 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
2 h 45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
585 kcal
Végétarien
Tarte rhubarbe-chocolat

Ingrédients

de farine
NaN g
de cassonade grosse mouture
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf, battu
NaN
de glaçage foncé (d’env. 125 g)
NaN sachet
de chocolat blanc, haché finement
NaN g
de séré maigre
NaN g
de crème entière
NaN dl
de rhubarbe, en bâtonnets d’env. 7 cm de long
NaN g
de sirop de grenadine (non dilué)
NaN dl
de pistaches, hachées grossièrement
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de cassonade grosse mouture
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    <b>Pâte brisée sucrée:</b> mélanger dans un grand bol farine, cassonade et sel. Ajouter le beurre, sabler, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min au frais.

  2. de glaçage foncé (d’env. 125 g)
    NaN sachet

    Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du fond du moule, foncer le moule. Façonner le reste de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer légèrement en faisant remonter un peu le bord. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  3. de chocolat blanc, haché finement
    NaN g
    de séré maigre
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    <b>Cuisson à blanc:</b> env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Ôter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille. Démouler le fond de tarte, laisser refroidir sur une grille.

  4. de rhubarbe, en bâtonnets d’env. 7 cm de long
    NaN g
    de sirop de grenadine (non dilué)
    NaN dl
    de pistaches, hachées grossièrement
    NaN c.s.

    Poser le fond de tarte sur un plat. Faire fondre le glaçage selon le mode d’emploi sur l’emballage, badigeonner le fond de tarte avec la moitié du glaçage. À l’aide d’un large pinceau, étaler le reste du glaçage en larges bandes sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher, mettre au frais.

  5. Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Éloigner la casserole du feu, laisser fondre le chocolat, lisser, incorporer le séré. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse au chocolat avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond de tarte. Mettre env. 2 h à couvert au frais.

  6. Cuire la rhubarbe al dente avec le sirop env. 2 min dans une grande casserole, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir. Répartir la rhubarbe avec un peu de jus sur la crème au séré. Décorer la tarte avec les pistaches et les bandes de chocolat réservées.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à tarte Ø env. 24 cm, graissé

Suggestion:, ,remplacer le sirop de grenadine par du sirop de fraise ou de framboise.

Préparation à l’avance:, ,fond de tarte env. 1 jour avant, garder à couvert à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

585 kcal

Énergie

35 g

Énergie

56 g

Protéine

10 g

Bon appétit