Tarte Tatin
Quatre ingrédients suffisent pour préparer ce fleuron de la cuisine française. Cette tarte en pâte feuilletée, renversée sur des pommes caramélisées est un véritable poème.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 266 kcal
Ingrédients
- de pommes rouges (p. ex. gala, cox orange, braeburn)
- NaN kg
- de sucre
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de pommes rouges (p. ex. gala, cox orange, braeburn)
- NaN kg
- de sucre
- NaN g
Préchauffer le four à 220° C. Couper les pommes en deux, épépiner, partager dans la largeur. Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé
- de beurre
- NaN g
Caramélisation: 8 à 10 min dans la moitié inférieure du four, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, répartir sur le caramel.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Disposer les morceaux de pommes bien serré, coupe vers le haut, dans le caramel.
Dérouler la pâte, puis la piquer à la fourchette, déposer sur les pommes sans tasser. Rentrer le bord de la pâte entre les pommes et le bord du moule.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser la tarte reposer env. 3 min, démouler en retournant avec précaution sur un plat.
Ôter le papier cuisson, servir tiède.
Indications
Pour, ,un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond chemisé exactement de papier cuisson
, ,Suggestion: cette tarte tatin est bien meilleure toute fraîche.
, ,Servir avec: chantilly à la cannelle.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
266 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
42 g
- Protéine
2 g