Tarte Tatin et crème à la cannelle
Sans l’étourderie des demoiselles Tatin, nous n’aurions pas le plaisir d’apprécier cette tarte aux pommes française classique.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 346 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de pommes (voir Suggestion)
- NaN kg
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- de demi-crème, froide
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
Préchauffer le four à 220°C. Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé.
Caramélisation: env. 7 min au milieu du four jusqu’à coloration brun clair, retirer.
- de beurre
- NaN g
Couper le beurre en morceaux, répartir sur le caramel.
- de pommes (voir Suggestion)
- NaN kg
Peler les pommes et les couper en six, évider le cœur, disposer sur le caramel en les faisant se chevaucher légèrement, surface de coupe vers le bas.
Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C, retirer.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Piquer l’abaisse à la fourchette, poser délicatement sur les pommes. Presser le bord de pâte entre les pommes et le bord du moule.
Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser reposer env. 2 min, démouler aussitôt en retournant sur un plat à tarte, servir chaud ou froid.
- de demi-crème, froide
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et la cannelle, présenter à part.
Indications
, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
, ,Suggestion: les pommes qui conviennent sont p.ex. boskoop, braeburn, cox orange, elstar, gala, jonathan, rubinette, summerred.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
346 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
47 g
- Protéine
3 g