Tartelettes à la rhubarbe meringuées
Une tartelette meringuée à la rhubarbe qui va vous enchanter!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 18 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 325 kcal
Ingrédients
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de rhubarbe
- NaN g
- c. s. de sucre
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- d' d’ amandes moulues
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
Râper un peu de zeste du citron dans un grand bol. Ajouter farine, sel et sucre, mélanger. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- œuf
- NaN
Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Préchauffer le four à 200° C.
Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur dans un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine. Découper à l’emporte-pièce 8 rondelles Ø env. 12 cm, déposer dans les moules préparés, piquer à la fourchette.
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Préchauffer le four à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
- de rhubarbe
- NaN g
- c. s. de sucre
- NaN c.s.
Peler la rhubarbe, couper en tronçons, cuire al dente env. 3 min à couvert avec le sucre dans une casserole, laisser refroidir.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm).
- d' d’ amandes moulues
- NaN c.s.
Parsemer d’amandes les fonds de tartelettes, répartir la rhubarbe dessus, décorer avec la masse à meringue.
Finition: env. 3 min dans la moitié supérieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, servir tiède.
Indications
Servir avec:, ,glace vanille.
Moule:, ,Pour 8 moules en tôle Ø env. 10 cm, graissés et farinés
Finition:, ,faire dorer env. 3 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
325 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
43 g
- Protéine
5 g