Tartelettes au pain d’épice
Que serait la vie sans pain d’épices ... Cette tartelette est fourrée de fromage frais avec de la crème et d’épices de pain d’épices!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise au frais
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 541 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œufs (d’env. 53 g), battu
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- œuf, battu, pour coller et dorer le décor
- NaN
- de condiment pour pain d’épice (p. ex. Philadelphia Cream Cheese)
- NaN c.c.
- de fromage frais
- NaN g
- de séré à la crème
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
- œufs (d’env. 53 g), battu
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
Ajouter l’œuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min au frais. Abaisser la pâte en rond sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 rondelles d’env. 14 cm de Ø, foncer les moules graissés. Piquer généreusement le fond et le bord à la fourchette.
- œuf, battu, pour coller et dorer le décor
- NaN
Décorer le bord avec les chutes de pâte. Mettre les moules env. 1 heure au frais. Dorer le décor à l’œuf battu.
- de condiment pour pain d’épice (p. ex. Philadelphia Cream Cheese)
- NaN c.c.
- de fromage frais
- NaN g
- de séré à la crème
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Bien mélanger au fouet le fromage et le séré. Incorporer les œufs, le sucre, la farine et le condiment pour pain d’épice, répartir la garniture dans les petits moules foncés. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir env. 30 min dans le four entrouvert. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour 8 petits moules Ø env. 10 cm, graissés
Gagner du temps:, ,Utiliser 3 abaisses de pâte brisée sucrée (Ø env. 32 cm), abaisser un peu plus grand (Ø env. 35 cm).
Suggestion:, ,Abaisser les chutes de pâtes sur 4 mm d’épaisseur, découper des biscuits à l’emporte-pièce, dorer à l’œuf, cuire env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
541 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
60 g
- Protéine
12 g