Tartelettes aux abricots meringuées
Ces tartelettes aux abricots sont irrésistibles!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 45 min
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
- 152 kcal
Ingrédients
- d’ abricots, en petits quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- d’ amandes effilées , bien écrasées
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d’ abricots, en petits quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger les abricots et le sucre, laisser macérer env. 1 h à couvert.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- d’ amandes effilées , bien écrasées
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
Ajouter les amandes. Mélange les jaunes d’œufs et l’eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la moitié de la pâte à env. 2 mm d’épaisseur à l’intérieur de deux sachets en plastique fendus. Découper 12 rondelles avec l’emporte-pièce, déposer dans les cavités de la plaque.
A l’aide du poussoir, enfoncer les rondelles de pâte dans les cavités de la plaque. Piquer les fonds à la fourchette, réserver env. 15 min au frais (voir Remarque).
Poser des caissettes en papier ou du papier cuisson sur les petits fonds de pâte, garnir abondamment de billes (p.ex. en céramique) ou de légumes secs.
Cuisson à blanc: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer la plaque, laisser refroidir un peu, démouler les fonds délicatement, laisser refroidir sur une grille. Poser les fonds sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Incorporer le reste du sucre.
Répartir la neige sur les tartelettes, enfoncer dedans les quartiers d’abricots, former de petites crêtes dans la neige avec une fourchette.
Finition: faire gratiner env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C.
Indications
Suggestion:, ,Ces tartelettes sont bien meilleures toutes fraîches.
Moule:, ,Pour la «plaque pour tartelettes croquantes», soit 12 tartelettes Ø 6 cm, ou pour 8 petits moules Ø env. 10 cm
Remarque:, ,La quantité de pâte brisée sucrée suffit pour 24 fonds. La quantité de garniture correspond à 12 tartelettes. Mettre au frais ou congeler le reste de la pâte enveloppé dans du film alimentaire. Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, env. 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/12)
- Graisse
152 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
25 g
- Protéine
3 g