Tartelettes aux fraises et wasabi
Quand le wasabi en poudre est de la partie, la tartelettes aux fraises jubilent.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 380 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de poudre de wasabi
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- petit œuf, battu
- NaN
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème entière
- NaN dl
- de poudre de wasabi
- NaN c.c.
- de fraises, coupées en deux
- NaN g
- de gelée de fraises
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de poudre de wasabi
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
- petit œuf, battu
- NaN
Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Réserver env. 15 min à couvert au frais. Façonnage: abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur entre deux films alimentaires ou sur un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env. 10 cm avec un emportepièce dentelé, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement, réserver env. 30 min au frais. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
Pour la crème, mélanger au fouet dans une casserole le lait et tous les ingrédients jusqu’aux oeufs compris, porter à ébullition sur feu moyen, sans cesser de remuer. Eloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Incorporer la gélatine à la crème très chaude, filtrer dans un bol, laisser tiédir à couvert, réserver env. 2 h au frais. Lisser la crème.
- de crème entière
- NaN dl
- de poudre de wasabi
- NaN c.c.
Fouetter la crème en chantilly avec la poudre de wasabi, incorporer délicatement à la crème.
- de fraises, coupées en deux
- NaN g
- de gelée de fraises
- NaN c.s.
Finition: répartir la crème sur les fonds de pâte, répartir les fraises dessus. Chauffer légèrement la gelée de fraises dans une casserole, en badigeonner les fraises.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
380 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
39 g
- Protéine
7 g